《第七条猎狗》读后感
今天上午,我读了沈石溪的小说《第七条猎狗》,这篇小说中猎狗赤利与猎人召盘巴的故事让我感动。故事的内容是:老猎人召盘巴,曾养过六条猎狗,可都被卖掉、拐走或死掉了。三年前,召盘巴六十大寿,曼岗哨卡的唐连长送给他一只军犬生的小狗作为六十大寿的礼物,召盘巴高兴极了,给它取名“赤利”,意为傣族传说中会飞的刀。召盘巴有两颗明珠,第一是他的七岁的孙子艾苏苏,第二就是“赤利”。召盘巴把赤利驯成为了一只优秀的猎狗,在泼水节前一天,召盘巴和赤利去打猎,遇见了一头大野猪。正当召盘巴端起猎枪射击时,不巧踩到了几只蛇蛋,当一只眼镜蛇扑向他时,赤利冲上去咬住了蛇头。可召盘巴浑然不知,他一枪并未射中野猪的要害,野猪被激怒了,扑了过来。召盘巴一个劲地呼喊赤利,可它却正与蛇拼命呢!
召盘巴当然不知道,最后,要不是猪卡在了树杈里,他早被咬死了。这时赤利才冲上来去咬野猪。但召盘巴不知道刚才发生了什么,便把它拖了回去。第二天,召盘巴对赤利的行为感到十分痛恨,在狂怒之下,他把赤利绑起来痛打,烧水准备把赤利杀掉,召盘巴的孙子把狗放了。后来赤利当了一群豺的首领,但赤利并没有忘记召盘巴,赤利从来不允许自己的“手下”去芭蕉寨捣乱。开门节过后的一天,饥饿的豺群与正在放牧的召盘巴、艾苏苏相遇了,它们疯狂地发动袭击,老猎人没有备足武器,眼看就要遭遇不测。
这时,赤利赶来了,它与豺狗群拼死厮杀,并在最后一刻用自己的生命保住了旧主人的性命。我读完《第七条猎狗》后,我被“赤利”拼死相救主人的精神而感动,“赤利”为了主人的安全,它忘记了当年主人是怎样想要杀它,最后和自己的“子民”——凶恶的豺展开了生死搏斗。用自己的生命保住了旧主人的性命,这是多么高尚的情感那!从文中我看到了在狗身上的忠诚,狗是人类最忠实的朋友,它们身上带着人的情感,是无法用任何东西写出来的!
我也细心观察过我家的大狼狗。每一次回家,我家的大狼狗看到我就摇头摆尾,显的高兴极了。我知道大狼狗在欢迎我呢!我爱我家的大狼狗。