鲁滨逊漂流记读后感
“书籍是人类进步的阶梯”。在你遇到不解困难的时候,你可以翻翻书,查阅一下答案;在你因为心烦无比懊丧的时候,你可以看看书,与“朋友”聊聊天;在你没有事情可做而感到无聊时,你可以品品书,从书上找点儿乐趣。总而言之,书给我们带来了许多快乐。不仅如此,书上不仅有幽默动人的小故事,还有紧张扣人心弦的片段。
有一次,妈妈带我去新华书店,一本书皮上印有卡通图案的书深深吸引了我。我好奇地翻阅起来。书里的插图五颜六色,这本书就是《鲁滨逊漂流记》。“妈妈,我要这本书”,“才五岁,看不懂,等你上学再买吧。”说完,妈妈拉着我走了。于是,拥有鲁滨逊漂流记就成了我的梦想。
前几天,我的梦想终于实现了。浩浩哥哥送给我一本精装版的《鲁滨逊漂流记》,我高兴地连道谢都忘了,迫不及待地坐在书桌前读了起来。
小说主要讲了主人公鲁滨逊喜欢航海,后来因为遇到海难,漂流到一座荒无人烟的小岛上,他凭借着自己的智慧和勇气战胜了种种困难生存下来。故事中鲁宾逊曾被凶残的海盗抓去做了两年的奴隶。他日复一日地为海盗做各种粗活,脑子里却没有一刻不在盘算着如何逃跑。终于有一天,他抓住了机会,逃出了海盗的魔爪。鲁滨逊自始至终没有放弃对自由的追求,他百折不挠的精神值得我们学习。我不由地想到了自己,在学习中遇到难题时,我总想:太难了,不做了,反正老师还讲呢!以后在学习中遇到难题时,我再也不会轻言放弃,要勇往直前。
后来 ,因为海啸,鲁滨逊漂流到一座荒无人烟的小岛上,他在岛上整整呆了二十八年。在这漫长的岁月里, 他利用自己平时在生活中所学到的知识,开荒种田、修院建屋、养殖牲畜,过上了自给自足的生活。假如鲁宾逊平时不积累知识,那他只能葬身孤岛了。知识对一个人来说是多多么重要啊!以前我总认为课堂知识重要,卷面分数高就行了。现在我明白:课外知识也同样重要。以后我要多读课外书,扩充我的知识面,做一个贯通各方面知识的“综合”性人才,为祖国的明天做贡献。