这本书荟萃了许多精华,主人公的生活也是步步惊心。其中我最喜欢的是“建立荒岛家园”,“激战野人与教育星期五”这两个片段。
鲁滨逊被奇迹般的救起,他又庆幸又担心。庆幸自己没有被海涛吞没,担心的是他害怕岛上有猛兽,他抱着忐忑不安的心在树上睡了一晚。第二天,他准备下树观察地形时,突然发现那艘被打翻了的船被海浪冲上了岸。他高兴不已,迅速上了船,把有用的东西搬了下来。几天下来,船上的东西已被他掠取一空。他重拾信心,心想:即使不能回到家乡,我也愿意在岛上度过我的余生。他在岛上选了一片土地,在上面搭起了一顶帐篷,又在帐篷后面挖了一个地窖。“荒岛家园”就竣工了。鲁滨逊凭借着自己的智慧,灵巧的双手,建立了自己的家园。渐渐地,鲁滨逊懂得的技艺越来越多,比如:做陶器,编篮子,做各种工具,烤面包,做家具……就连雨伞,他也能做出来。二十多年的孤岛生活,鲁滨逊学会了太多太多,他自力更生,打出了自己的天下!
有一天,鲁滨逊正在森林中寻找水果,他突然发现远处的海岸出现了几支独木舟,他疑惑了。突然,他发现了几个正在烤火的野人!他们正吃着香喷喷的烤人肉。在旁边还有几个可怜巴巴的人。有个人突然起了逃生的念头,他迅速地站起,拔腿就跑。三个野人追了上来,他飞毛腿般的速度把野人远远地甩在了身后,鲁滨逊决定解救他,于是他毫不留情地开枪打死了野人。逃跑的那个人十分感激鲁滨逊,并愿意追随他。鲁滨逊给他起名叫“星期五”。星期五十分听话,他们俩在大战野人中大获全胜。从此,“星期五”成了鲁滨逊的好助手。
我读完了这本书,深有感触。鲁滨逊那种在绝境中不放弃,求生的精神打动了我。一开始,鲁滨逊以为没有希望获救了,但是上帝帮了他,帮他把大船从水中拉了上来。从此他燃起了求生之心。他建造了各式各样的家具,房屋的舒适填充了他忧愁的心情。他在岛上漫游,他是岛主,可以拥有岛上的一切。他的宠物朋友也在跟他一起快乐地度过每一天,享受美好的生活。由此可见,他的求生欲望比任何一个人更强!他的信念十分坚定,他给了自己一个安详美好的生活。他十分有耐心,当星期五来到他身边时,他耐心的教育,考验星期五。正是如此,他们彼此之间有了信任,成为了非常要好的伙伴。他嫉恶如仇,面对吞食自己同胞的野人,他绝不心慈手软,手下留情;他勇于拼搏,面对陌生的荒岛,他始终勇往直前,敢于打拼;他乐观向上,面对迷茫又不可及的现实,他保持着乐观,永不放弃!
这本书令我的心灵受到了无与伦比的震撼!