鲁滨逊漂流记读后感
在寒假期间我读了许多名著,如《汤姆·索亚历险记》、《钢铁是怎样炼成的》、《鲁宾逊漂流记》等。但其中给我留下印象最深的就要数《鲁滨逊漂流记》了,这本书让我懂得了许多,让我学到了许多,还给了我很多启发和教育,更让我理解了“向困难挑战”的真正含义。
从前,有一个人叫鲁滨逊,是个英国人,他喜欢航海和冒险,他到过世界上的许多地方,也碰到过许多危险,但他一点也不畏惧,希望走遍天涯海角。有一次,他去海上冒险,不想却被困于荒岛之上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦,终于顽强的活了下来,并且还救助并教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛主。最终经过28年的等待,找准机会回到了祖国。
鲁滨逊只是一个平凡的人,他却能在常人所不能生存的不毛之地存活下来,这该需要怎样的胆魄和智慧?他之所以能够幸运的存活下来,是因为他还知道凡事都要往好的方面去想,用乐观、积极地态度去面对一切困难,就像他在荒岛家园中把当前的好处和坏处加以比较,是自己能够知足安命。鲁滨逊虽然生存在不幸处境,是世界上少有的,可是,即使在这样的处境中,他也仍会寻找出一些积极地东西值得回味。他是要世人都从他的不幸处境中得到一些经验教训。其实,我们在最不幸的处境中,也可以找到聊以自慰的事情。凡是都要往好的方面去想,保持积极、乐观的人生态度去面对一切艰难险阻,我们才会感到充实、快乐。
鲁滨逊不仅有积极、乐观的人生态度,他还有向困难挑战的勇气和气概。
向困难挑战,是我们对人生应有的态度,更是我们对困难和挫折的一种勇气。向困难挑战,我们也会收获毅力与勇气和战胜困难的智慧。
鲁滨逊的离奇遭遇告诉人们:当遇到苦难、挫折等不幸时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎自己想象的奇迹来。所以,在困难与挫折面前,向困难挑战!