鲁滨逊漂流记读后感
在寒假期间我阅读了英国作家丹尼尔·笛福的大作《鲁滨逊漂流记》。这本书中的很多地方给我留下了深刻的印象,我也通过这本书懂得了很多,学到了很多,受到很多启发。
《鲁滨逊漂流记》中讲述了一个具有冒险主义精神的英国人,不听父母的劝阻,去海外历险,不想却被困于荒岛之上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦,终于顽强的活了下来,并且还救助并教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛主。最终经过28年的等待,找准机会回到了祖国。
鲁滨逊不甘于按照父亲的安排,依靠殷实的家产过一种平静而优裕的生活,所以他外出闯荡,但不料遇到了种种常人未曾遇到过的困难。到陷入绝境的鲁滨逊并没有一震不起,他以常人难以想象的坚强和毅力,勇敢地向各种困难挑战,以他不屈不挠的坚强意志,依靠自己的智慧和辛勤劳动,开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修造船只,凭着他积极地人生态度,不仅是自己活了下来,而且还救助了一个即将被土著吃掉的俘虏“星期五”。
鲁滨逊的一系列离奇遭遇,会让人们认为他很倒霉,但我觉得他能够在逆境中生存并最终回到了祖国,与他的积极地人生态度和不屈不挠的坚强意志是分不开的,我们的生活中也难免会遇到一些困难和挫折,但我们决不能自暴自弃,要像鲁滨逊一样,学会在逆境中保持冷静,用积极的人生态度和坚强的意志去克服困难。
人生难免会有不如意,在我们的生活和学习中也会遇到困难的挫折,我们与其坐以待毙,不如去寻找解决的办法,只要我们有勇气、有毅力,并且运用自己的智慧,用自己的所知所学,就可以寻找到解决的方法,还可以做出超乎自己想象的奇迹来,而我们的人生也会因为这一次次的困难却迎刃而解的经历而变得充实、有意义、有价值,所以,请在困难与挫折面前选择坚强!