暑假里,我读了《夏洛的网》。这本书的作者是写了《精灵鼠小弟》的E.B怀特,一个美国作家。
书里的主人公小猪威尔伯是个苦命的小猪,从出生起一直生活在朱克曼家的谷仓里。它和那里的动物们成了好朋友,尤其是和蛛蛛夏洛建立了最真挚的友谊。他们过着快乐的生活。可是,一个最丑恶的消息打破了谷仓的宁静,小猪威尔伯的命运竟然是变成熏肉火腿!威尔伯听到这个消息后悲痛欲绝。看到好朋友这么伤心,看似渺小的夏洛说:“我救你。”
于是,夏洛用自己的网织出了被人类视为奇迹的网上文字,逆转了威尔伯的命运,让它在集市的大赛上获得了特别奖,和一个安享天命的未来。这样,威尔伯就不用被做成熏肉火腿了。可是,就在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
这本书里我最喜欢的人物是夏洛。夏洛是一个很讲义气的朋友,耗尽自己的生命织成了一张网去救朋友的命。而他的朋友,威尔伯也没有辜负他。夏洛在临死前,把自己的卵袋交给了威尔伯,希望他把自己的孩子抚养长大。他们的交情,真是生死之交,让人感动!