《红岩》读后感优秀作文高中500字
这几天,我看完了红岩这部小说,它写的是解放前的革命烈士在收到敌人的酷刑后,依然保持着自己的革命态度,让敌人一筹莫展,许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命。等等的这一切,无不让我感动!
在红岩里,令我难忘的一幕是江姐被捕后,特务用粗长的竹签钉入江姐指甲缝间进行逼供的情景:"……‘十指连心,考虑一下吧!说不说?’没有回答。铁锤高高举起。墙壁上映出沉重的黑色阴影。‘钉!’人们仿佛看见绳子紧紧绑着她的双手,一根竹签对准她的指尖……血水飞溅……"我顿时如身临其境,仿佛看见了讲解被酷刑后的痛苦,他的神态,可她依然是那么的坚定,没有告诉敌人半点消息。
敌人肉体上的折磨,丝毫动摇不了革命者的的斗志;而狱中的艰苦生活,反而磨练了他们的意志。在他们面前,我感到深深的惭愧。平时,我走路不小心跌一跤,换牙时流一点血,都忍不住要大呼小叫;学习上、工作中遇到一点不顺心的事或小小的挫折,就非常泄气,但看了红岩,看了那些革命者们收到的酷刑,我才知道:我经历的痛苦什么都不是,从今以后,我一定要磨练自己,把自己锻炼成一个意志坚强的人。
《红岩》读后感优秀作文初中500字(五)
《红岩》是一部中国军事文学名著,它描写了众多革命英雄。我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了这本书。
最令我难忘的是共产党员们的爱国精神,成岗临危不惧,视死如归;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞与难友团结奋斗;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……
许云峰面对着步步逼近的鬼门关,江姐被粗长的竹签钉入指甲缝间的残酷的逼供,然而他们没有表现出丝毫的害怕,以常人 法想象的毅力强忍着阵阵裂痛,绝不动摇,顽强地与反动派抗战到底!特务们为的是想从这 位重要的共产党员口中得出有关地下党的重要机密,可是他们一次又一次的失败了。 对这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,反而使他们的革命信念更 坚定,更使他们的斗争经验丰富起来!
“红岩”精神就象一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代热血青年为理想和信念奋斗不息。正是有他们的努力,才有共和国今天的繁荣昌盛和国泰民安! 我们不但要像《红岩》里的那些英雄们学 ,学 他们强烈的爱国精神,还要学 他们坚忍不拔,面对困难绝不低头的品 。我们正处于革命烈士们用鲜血换来的和平世界,可是我们却缺少了面对困难迎难而上的精神。我们现在绝大多数同学都只是遇到了一点小困难就做缩头乌龟,我们应该勇于面对困难,绝不低头。
我要感谢《红岩》,它为我 立了榜 ,它使我对人生价值有了崭新的理解:越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!