“苦难是人生的老师。通过苦难,走向欢乐。”——(德)贝多芬
一百多年来,无数人阅读这本书,有一个同样的原因——被简·爱的崇高精神和人格魅力深深吸引:每个人都被这样的话语征服:“我们是平等的……至少我们通过坟墓,平等地站到上帝面前。”它几乎成为全世界妇女必读的经典之作——《简·爱》。
作品主要讲述一位从小变成孤儿的英国女子在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事。小说引人入胜地展示了男女主人公曲折起伏的爱情经历,歌颂了摆脱一切旧习俗和偏见,成功塑造了一个敢于反抗、敢于争取自由和平等地位的妇女形象,是一部具有自传色彩的作品。
读完这本书,我的眼睛模糊了——我想,那个时代的女性在社会中是不具备地位的,只能从属或依附,所以那时女子的生存目标就是要嫁入豪门,即便不能生在富贵人家,也要努力通过婚姻获得财富和地位。因此可以想见当时的夏洛蒂是面临着怎样的困境才写下《简·爱》的。她不仅要在贫苦的生活中奋斗,要在他人的嘲讽下昂起头,,面对事业上的种种困难,还要忍受精神上的压抑……也许别人享受午餐时,她只能饿着肚子奋笔疾书;也许当别人已入梦乡时,她仍在微弱的光线下刻苦思考;也许别人正和朋友谈笑风生,她却在一旁阴暗的角落里默默哭泣;也许……如果别人是高不可攀的,那她则是卑微低下的;如果别人身着名牌,那她穿的应该是破破烂烂,被缝缝补补过多次的烂衣;如果别人正吹着暖风,那她只得在冰天雪地的外面,任寒风随意地鞭打……
其实,没有人天生只能当“小草”也没有人天生就能当“大树”。即使是“小草”,只要有远大的志向、顽强的意志,并不懈努力,终有一日也会长成“参天大树”。正所谓:逆境中只有具备坚强的意志和聪明才智的人才可能拥有精彩的人生!