又是一本非常的牛逼的书。
虽然在细节的处理上有些瑕疵,但是不得不说是极其让人震撼的书。
首先说一些自己的感想。
关于宇宙观和维度
三体里面的宇宙观很重要的一点就是维度,我的宇宙观里面最重要的一点就是层次结构,我有的时候在想,其实地球很可能就是一个分子,或者原子,在宇宙的尽头很可能就是有一个更大的世界将宇宙所囊括,每当想到这里,我就对宇宙充满了好奇,宇宙的尽头到底在哪里?如果是这样,那么我们的宇宙不一定是一种稳定的存在,在另外一个维度里面,几亿年可能就是几秒钟,我们的宇宙可能只是存在了几秒钟,或者在下一个一秒,整个宇宙就被毁灭了。
刘的维度观念也在说明一个问题,就是高维文明对低维文明的优势是dominant的。里面的曲率引擎实现了光速飞行。
文明的进化也是可以按照维度来衡量的,从低维文明进化到高维文明往往是一个飞跃。
关于基础理论
三体里面关于基础理论的重要性的描写也是非常符合科学发展的规律的,
基础理论的水平决定了应用科学的高度。