人性是阻挡人类发展的最大也是唯一的敌人,它源于人类自己,阻隔着人类文明发展中国传统文化的弊端就可以解释这些
人把自己定位为主宰是刚刚发现自己的存在时,,因为对其他事物认识不多,人性中的权力欲望控制着低级的人类认知,人自己的定位越低级,认知就越高级
隐遁实际就是面对现实的无奈之举,弄花戏月就是对这种无奈添点色彩,当诗人们发现这种深深的落后感后,这种无奈的产物越花哨,就会产生越大的耻辱感
《三体》中物理学的丧失是不存在的,尽管在这个庞大的三体思想体系里,物理及人类所涉及的科学的不存在是有可能的,,但根据实践,在科学指导下的结论与理论相符合,这样,科学的存在就是有必要的。
人本不应该渴望做更高级的存在
三体思想本身就是对审视论的完美阐释,人应该在更高级的存在审视现有的存在,从现有的存在审视低一级的存在,在两方面的结果与过程中寻找共同点,在终极层面寻找相对终极层面微观的共同存在
生而为人,庆幸自己不是虫,对于高级存在,我们却沮丧不是他们。这种沮丧只是存在与人性中,它的本质是虚无的。可能在高级智慧眼里,人类不是进化的较低级,而根本不是一个物种,蚱蜢再进化也不可能为人。
低级智慧者与高级智慧者有这样的关系:他们互相平行,永不相交,它们各自有各自的原点和坐标轴,他们在一个总轴上处于一个再上一个在下的位置。可能低级智慧在自身的进化体系中非常高级,甚至能够威胁到高级智慧的存在,但他们之间的鸿沟永远无法填平
人若不想一直被蒙在鼓里,就必须奉行无限审视论原则
蒙不蒙在鼓里有什么关系呢,看透了这个世界的本质有什么用呢,可能这个世界正如三体所说,根本没有真正的规律,一切都是随机,都是偶然。