暑假期间,我花了半个月的时间读完了三本厚厚的科幻系列小说——《三体》,也许你会疑惑为什么我一个女生也看这种科幻小说,但我想说的是,它绝不只是单纯的科幻故事那么简单。下面是我想要和你们分享的心得体会。
这本小说简单来讲就是一个叫三体的外星文明与人类社会建立联系后,对人类文明、破坏自然不满的一群人成立了一个三体组织,旨在毁灭地球文明,迎接三体文明。同时,三体世界为保证顺利向地球移民,消灭地球社会和地球人类,利用“智子”技术将人类的科学研究锁定,使之停止不前。三体组织也在此时暗杀全球的科学家。为吸收会员,三体组织开发了《三体》游戏。与此同时,各国政府也组成联盟应付可能的危机。尽管三体组织后来被摧毁,但地球科技的发展已经被“智子”锁定,三体人的移民已经开始,450年后,三体人将降临地球,人类必须为此开始准备。但最终结果包括两个文明在内的全宇宙的文明都逃不了物竞天择的命运,所有的一切都不过是昙花一现的美,此后便坠入永生的黑暗。
这本小说内容庞杂,故事跌宕起伏,并且由于作者刘慈欣本身是一名科学家,所以其内容带有很多科学上的名词,尽管我是文科生,但由于作者描写细腻生动,文笔流畅,并没有给我带来理解上的困难,相反,我认为就是这种似懂非懂的感觉促使我发挥想象力去理解这部作品。外界评价该作者时称:“刘慈欣的作品宏伟大气、想象绚丽,既注重极端空灵与厚重现实的结合,也讲求科学的内涵和美感,具有浓郁的中国特色和鲜明的个人风格,为中国科幻确立了一个新高度。”我想再贴切不过。
小说中有个场景让我记忆深刻,那便是地球的毁灭。作者充分发挥其想象力,为我们描绘了一幅末日来临时全太阳系跌入二维平面的壮烈图景,在地球毁灭时,恋人相拥,父母子女手牵手,整个过程平静痛苦而又惨烈壮阔。不禁让我想象要是真的全世界都变为一幅画,那这幅画该是多么的静谧绝望,因它只不过是死神的一片小小收藏罢了。
如若真的有外星文明,我希望他们能和我们这个美丽的星球交友,而不是侵略。毕竟宇宙中的每一个生命都有值得存在的理由,每一个生命都是上天的赏赐。