在罗曼罗兰刻画的三个人物中,最令我印象深刻的米开朗基罗。
作者用了较多的笔墨来刻画这位杰出的雕塑家,这位悲剧性英雄。正如书中所写,他有着明显的心灵弱点,他有些胆怯和软弱,但他内心的正直品格又难以容忍他自己这样做,使他的内心充满矛盾,从而造成他的悲剧命运,他的才能有时反而成为了束缚他的枷锁和工具。在书中,正因为他的杰出与才华,一代代的教皇和帝王要求他建造证明自己权力的雕像或者陵墓,他不愿为他们工作,却又怯于反抗和推辞,致使他浪费大把的光阴与才华,却又没有完成一件他感到满意的艺术品,有的甚至没有完工。当他回想当时的软弱和虚度,他的内心又会受到自己的谴责和痛恨,内心复杂接近崩溃。罗曼罗兰在书中提到:“这是多么令人痛心的矛盾!”米开朗基罗的痛苦和命运令人同情。
但是,在他的悲剧命运中,他所表现出来的英雄的光芒同样令人敬佩和推崇。他并没有被内心的崩溃所,他的内心也同样充满了勇气和坚持,这是艺术所带给他的。他对艺术的追求支持着他坚持走下去,并使他创造了许多惊人的艺术成果,他通过对工作的狂热来实现自己所希望的——创造自己对社会的价值的愿望。