汉朝时,少年时的匡衡,十分勤奋好学。因为家里很穷,所以他白日有必要干许多活,赚钱糊口。只要晚上,他才干坐下来安心读书。不过,他又买不起蜡烛,天一黑,就无法看书了。
匡衡心痛这糟蹋的时刻,心里十分苦楚。他的街坊家里很富有,一到晚上好几间屋子都点起蜡烛,把屋子照得通亮。匡衡有一天鼓起勇气,对街坊说:“我晚上想读书,可买不起蜡烛,能否借用你们家的一寸之地呢?”街坊一贯看不起比他们家穷的人,就恶毒地讥讽说:“已然穷得买不起蜡烛,还读什么书呢!”匡衡听后十分愤慨,不过他更下定决心,必定要把书读好。
匡衡回到家中,悄悄地在墙上凿了个小洞,街坊家的烛光就从这洞中透过来了。他借着这弱小的光线,如饥似渴地读起书来,渐渐地把家中的书全都读完了。
匡衡读完这些书,深感自己所把握的常识是远远不够的,他想持续看多一些书的希望愈加火急了。邻近有个大户人家,有许多藏书。一天,匡衡卷着铺盖出现在大户人家门前。他对主人说:“请您收留我,我给您家里白干活不酬劳。仅仅让我阅览您家的悉数书本就可以了。”主人被他的精力所感动,容许了他借书的要求。匡衡便是这样勤奋学习的,后来他做了汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者。