人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而异。如果总是无法实现理想,那么就又可能变成“祥子”,堕落、衰败、厌恶生活,毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数。
追求本身就是一个不断改变的过程,然而这一过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向甚至堕落。这时,才真正体会到:人的命运不完全由自己掌控。故事主人公祥子以坚韧的性格和执著的态度与生活展开搏斗,可最终,命运仍不费吹灰之力的摧残了祥子。黑暗社会中,人性变得扭曲,人与人之间充满了仇恨……心的本色该是如此。
成,如朗月照花,深潭微澜,不论顺逆,无论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,汇流入海,有穷且益坚,不坠青云的伟岸,有“将相本无主,男儿当自强”的倔强。明天会怎样?我不得而知,而现在我们唯一能做的就是把握好今天。