骆驼祥子的读后感
一位名人曾经说过,读一本好书就像交一位益友,《骆驼祥子》就是这样一本好书,读完后,我仿佛真的交了一个益友。
《骆驼祥子》的作者是著名作家老舍先生,这本书主要讲了一位北京的人力车夫——祥子身上所发生的事情。他似乎像一棵树,他健壮、沉默而又有生气,这是祥子刚开始的写照。不过祥子生活在战乱的黑暗时代,所以最后,祥子变成了一个自私、懒惰、贪图享受的行尸走肉。
祥子的人生失败了,他失败的原因仅仅是因为这个社会吗?绝对不是,如果祥子能够笑对挫折,一心一意地坚持他的梦想,他一定不是这样的结果,打败他的不仅是旧社会的黑暗,还有他对自己的放弃!
生活并不是一帆风顺的,难免会遇到一些挫折,而坚持则是通往成功的唯一途径。当我们尝试了100次都失败了的时候,我们尝试第101次时会不会有转机呢?比如,遇到不会写的题目时,如果我们开动脑筋,是不是就写出来了呢?爱迪生一次又一次通过实验研究出了灯泡,李时珍试百草写出了《本草纲目》这一著作,他们没有经历失败吗?不,只是他们选择了坚持!记得我刚学骑自行车的时候,怎么都找不好平衡,总是在失败中跌倒,不过我没有放弃,跌倒了就爬起来,失败了就再次尝试,最后我终于学会了骑自行车!
没有播种,何来收获,没有辛苦,何来成功。我们每个人都是一粒种子,最终会播撒出去,一半靠机遇,更多的是要靠自己不懈努力,才能茁壮成长,成为一棵参天大树!