读了老舍的《骆驼祥子》后,我不知道是该可怜祥子还是该为其感到痛心。
祥子带着自己的希望来到北平,打算干拉车这一行。经过了三年的努力,他终于买上了属于自己的车。但在兵荒马乱的北平,不到半年,祥子的车被士兵抢去,牵回三只骆驼。祥子没有灰心,更加努力赚钱。但厄运还没有结束。祥子还没有买上车,钱却又被侦探抢去。在他与虎妞的生活中,他经过了诸多努力、磕磕碰碰,终于他又拉上了车。但好戏还没演完,悲剧又降临了。虎妞死了,祥子的车也没了,这使祥子失去了生活的信心。他不在是从前那个祥子了,他变了,变得干干净净。吃喝嫖赌,样样都干。以出卖人赚钱,彻底成为败家子。祥子,一个原本积极向上的车夫,被逼成了一个无所不为的“人形垃圾”。
这可恨的社会啊,如果你要把人变成一个垃圾,为何要给人希望,又叫人绝望呢,为什么不一开始就让人堕落呢?对于这样的社会,我感到悲哀,感到痛苦,感到耻辱。
所以,在这样的社会中,我们要带着最初的梦想活下去,不是件易事。或许,祥子当初再坚持一点点,可能会有不一样的结局,不过终究逃不脱这社会的桎梏。因为,这是一个残酷,自私,看不到希望的社会。