《骆驼祥子》小说读后感
2020 ,爱你爱你,就在中华人?满怀欣喜迎接新年之时,新冠病毒开始肆虐,为了生命安全,我们只能呆在家。在这个特殊的时期,我读了著名作家老舍的《骆驼祥子》,他用文字有力地批判了当时黑暗的旧社会的黑暗,我也从中有所感悟。
这篇小说主要讲述了来自农村的祥子到北京拉车谋生,他想靠他自己的高大强壮与努力实现买一辆属于自己的车的梦想,但最终却在“三期三落”后,在小福字去世后,祥子的希望全成了失望,他的信心被撕碎,由从前满怀信心到彻底放弃沦为了行尸走肉的这么一个故事。
读完后,我的心情是复杂的,我对年轻的祥子充满了同情,也为祥子感到惋惜,更对造成祥子以及像祥子一样遭遇旧社会压迫的底层人民的悲剧的黑暗社会充满了不满与愤恨。
鲁迅说:“哀其不幸,怒其不争”,我想老舍先生写下这篇小说,其实不仅是要表达自己对当时劳动人民的深切同情,也是以笔为戎,对黑暗的旧社会进行声讨。我敬佩老舍先生,我认为一个国家要强大,就必须勇敢站起来,对恶势力进行批判,并与之进行不屈不挠的斗争,就像......
在九一八事变开始之后,中国陷入混乱。老百姓们整天提心吊胆,害怕被抓去。但是不少的革命志士为了国家和人民奔赴战场,不畏牺牲,这是不屈与顽强的精神。这场战争中,还有不少作家挺身而出,他们虽不能身赴战场,但是他们以笔为戎,不惧被捕的风险,在思想上激励着人们坚持抗日,决不投降。这也是不屈与顽强的精神。
我想,如果祥子并没有因为社会的打击和小福子的死而变得自私,懒惰,贪小便宜,对生活没有希望,并且忘掉这些事情,重拾自信,以不屈和顽强的精神,为自己的目标而奋斗,那么他也许还能实现他的目标,至少生活因为有希望还能有光亮。
在生活中,总有一些恶势力需要我们去面对,我想,我们要有反击的决心,要以不屈和顽强的精神去迎接,我相信,只有这样我们才能战胜它,那么,那时候自己也能骄傲的说那么一句:一切恶势力都是纸老虎!