总的来说,这本书似乎更像一本披着推理小说外衣的科普读物。
书中对人物的塑造流于表面,浅尝辄止,即便是主角草薙刑警和汤川教授,也并没有给我留下什么立体的印象,这两个主要人物的心理活动也不多,尤其是汤川学,心理描写就更少了。尤其是每个短篇结尾解谜的部分,简直像小时候看的蓝猫淘气三千问…至于汤川学明明讨厌小孩子,但是却在五个故事中有两次和小孩子交流…这噱头也真是够了…何必非得要给人物加上这样的设定呢?
以下内容严重剧透………………………
第一个故事,空气中红色的线很容易联想到两种可能性,精确放置的导火线,或者是丁达尔效应。再一次感谢高中母校,让我轻而易举地看穿了这个诡计………
第二个故事,一开始想到的是某种金属盐溶液(池塘水质污染严重)因为通电产生的电化学反应………感谢高中参加的化学竞赛………不过猜错了………冲击波是什么鬼啊?
第三个故事,完全没想到,被科普了一脸………超声波还能便携式哦………
第四个故事,从描述上很容易就想到碱金属遇水造成爆炸,尤其是火球在水面上流动,太形象了,但还是有几个疑问………钠与水反应真的有那么强烈吗?我有点儿忘了………不过还有焰色反应这个线索就是了………还有一个,那么多氢氧化钠在短时间内不可能迅速被稀释,肯定会留下别的痕迹的………
第五个故事,想也知道是海市蜃楼的原理了,只不过这也太巧合了吧?出现的位置和时间都太巧合了。
这种强行科普的感觉,特别像蓝猫淘气三千问,总能在结尾给小盆友讲科学知识,让我仿佛又回到了童年………
好吧………没有三千问…只有五问……