一口气把这一系列的8本书全部读完,因为太着迷了,几乎一有空就抓着读。我本来就非常喜欢推理小说,与其他推理小说不同的是,这个系列对人性的思考更多了些,不乏让人倍感温暖的情节。
都说艺术源于生活,并高于生活。写作也是如此。这系列中的很多故事,不管是我们能理解能接受的还是有些反感呢情节,很多时候是和实际生活很相似。比如正义的定义,法律上的正义有时候是很矛盾的。比如一个罪大恶极的人,他犯了杀人罪,所有迹象都指向他,只是缺乏个人口供。然而他在受审的过程中保持沉默或者装傻到底,居然就这样逃离了法律的制裁反而还得到赔偿!我联想到生活中确实有些人罪大恶极,但是当他的生命受到威胁的时候,警方依然会付出一切来保护他。这是正义,只是我心里的疑惑一直解不开,那就是那些因为这些人而受到伤害的人,他们的正义又在哪里呢?仅仅因为一个证据不足,他的正义就因此被搁置,被缺席。我觉得法律的正义,真的只是相对而言。另外一个是关于人性。汤川教授有句话:当警察久了,会越来越没有人性。是啊!法律公正无私!法不容情,因此出现了法律和人性相矛盾的时候,是最残忍的时候。比如成实失手杀死一个丑恶嘴脸的女人,却因此改变了她亲生父亲的一生,甚至改变了她所有最亲密关系的人一生。有些读者对这个情节不满意,觉得作者写这个故事有点残忍,认为因为被亲生父亲保护,偷偷顶罪,法律失效后,教授在新的案件中发现了这个真相,成实最后没有法律制裁,这种结果是对法律的挑战。而在我看来这个结果,才是对人心和道德的真正维护。法律时效已过,亲生父亲拼上一辈子的良苦用心,如果成实这时候还去自首,那才是真正的悲剧。还有因为被挑衅和骚扰,在争斗中,增村失手杀死了一个人,而这件事让原本善良的增村人生轨迹改写。但是同一本书里面的连绍杀了增村可爱的外甥女,间接逼死增村的妹妹,还残忍地杀害了另一个少女,两个家庭因为他的残忍陷入了痛苦,而凶手因为自己的狡猾和卖傻逃过法律制裁并还拿到赔偿。明知是凶手,由于漏洞却让他逍遥法外,有一天亲人受不了煎熬把这个罪大恶极的凶手结束了,然后这个亲人受到了法律的制裁。我觉得这样的恶循环,这才是真正人性道德的沦丧和法律的悲哀!同时也从侧面教育读者,做人一定要保护好自己,绝对绝对不要因为一个疯子激怒了你,在冲动下动手而断送了自己的美好前程,因为真的很不值得。就把这样的事情总结为不走运吧,就像你走在路上,突然被一条疯狗咬了一口,而你不应该要想着咬回它或者跟它都下去,这样你会更加受伤,你要做的是赶紧去打疫苗,保护自己的生命安全!
最后觉得这个系列还有一个很让我喜欢的地方,那就是那些能直击人性,揭露现实的句子,句句简明,却能引起共鸣!一时痴迷已经读完,下一步应该会继续去读东野的另外一些作品!