神探伽利略东野圭吾读后感
首先,《神探伽利略》这是我看的第五部东野圭吾的作品。而前四部作品,按我看的先后顺序分别为《圣女的救济》、《嫌疑人X的献身》、《没有凶手的杀人夜》、《彷徨之刃》,在这四部作品中除了《没有凶手杀人夜》是短篇集之外,其他三部是长篇作品。而这部《神探伽利略》也是一部短篇集,是东野圭吾成功塑造出了汤川学,这位伟大的物理学教授形象。当然,相比之下,这时期的汤川学形象还较稚嫩,可能与他所破的案子跟物理、化学知识有关的原因吧。相对于一些很少接触这类知识的朋友来说,学理科的朋友可能会更容易懂。
其次,本人是在看过同名日剧《神探伽利略》之后再来看这部作品,相对来说惊奇感会下降很多。不过,看这部作品的同时,有影视剧形象出现,加深带入感,这感觉还是蛮不错的。与日剧不同的是,这部作品中汤川学的助手是一位男性人物,他是汤川学大学时期的同学,叫作草薙俊平,警视厅搜查一课的刑警。五个案件都是由草薙向汤川学这位老同学求助破案。很正统的日本本格推理模式。
然后,讲了这么多,该说说这五个案件了。
第一案:燃烧
少年的头突然起火燃烧,是人体自燃?NO,绝对不是。看似神奇的自燃现象,背后隐藏着高科技的杀人手法。用激光反射来引起燃烧,导致这起神奇案的件发生。属于远距离杀人事件。有可能是日剧先入为主的原因,导致我怀疑的对象在一个东野老师描写相当详细的人身上,最后的结论并非是此人。推理的过程是汤川学特有的实验证明法,日剧的表现形式更形象点。
第二案:转印
中学生在池边捡到人脸面具,是死者冤魂不散?NO,绝对不是。冲击波产生的效果,导致了这个栩栩如生的人脸面具的产生。这次的冲击波产生的效果,我委实不清楚状况,所以就按部就班跟着东野老师的思路走下去,看到推理的结果才恍然大悟,原来是这样啊。不过,对于物理知识缺乏的我来说只能这么惊叹一下了。
第三案:坏死
心脏麻痹的死者,其实是感染怪异疾病?NO,绝对不是。这是超声波产生的效果,导致了出现心脏麻痹死者。这个产生超生波的工具,我委实没有见过,一点概念也没有。作这起案件看来,这东西蛮强大的。对于这种高科技的东西,我只能再次惊叹一下。
第四案:爆裂
海上突然出现巨大杀人火柱,是超自然现象?NO,绝对不是。这是一起化学爆炸案件。学过化学的人应该都能明白本次案件引起爆炸的化学反应。不这此次杀人案件只是个导火索,杀人凶手准备再次依样画葫芦杀人的时候被草薙识破,看来草薙童鞋有时候不单单是助手的角色。
第五案:出窍
目击命案现场的少年,竟是灵魂出壳?NO,绝对不是。东野老师这次给出的答案是海市蜃楼现象。一般来说海市蜃楼多出现于沙漠地带,城市里出现倒是鲜有,不过没关系,东野老师给我们制造了一个。本案中的少年就在机缘巧合之下看到这一奇观,证明了某人的不在场证据,最后抓住了真正的凶手。
作为东野圭吾的第一部用汤川学作为主人公的推理小说短篇集,真可谓是煞费苦心,虽然有时候觉得枯燥了点,程式化了点,但为之后东野转化风格,推出史上汤川学最强作的《嫌疑人X的献身》打下了坚实的基础。