神探伽利略东野圭吾读后感
周末,我在家里,看完了《神探伽利略》和《神探伽利略2之预知梦》,伽利略意大利伟大的物理学家和天文学家,科学__的先驱,作者东野圭吾用伽利略这个人物来比喻小说中的神探汤川学,《神探伽利略》和《神探伽利略2之预知梦》是短篇推理小说之集,。每本书分为5个部分来叙说的。每一个部分是一个短的推理小说,全书以汤川学为主人公贯穿每部分的短篇小说。《神探伽利略》这系列的书,读起来很轻松,不会觉得很疲惫,短篇小说之集,读完一个部分又是新的一部分。
《神探伽利略》分为5个部分,分别是燃烧,转印,坏死,爆裂,出窍。从狭义上讲,推理小说构成的主要要素,以通过设立悬念,并运用逻辑推理的方法,进行侦查破案。东野圭吾的《神探伽利略》加入了科学,通过做实验,运用的科学的方法去侦查破案,汤川学,作为本书的主人公,他是帝都大学物理系的副教授,研究量子力学。他相信科学就是真理,在破案之前,他都会通过做实验来__自己推理的正确__,在本书中,叙述科学的那一部分不是枯燥的,或者说太__了,让人不理解,语言通俗易懂,书中安排了一个刑__,作为汤川学的搭档。草?和汤川学大学的朋友,通过羽毛球社认识的,有时候汤川学会对物理学不懂的草?进行调楷,两个人的对话配合起来,很诙谐,有趣。在这本书中,作者精心准备了人体自燃,突然出现在荷塘边的死人__,唯有心脏腐烂的尸体,海上发生迷一样的__和灵魂出窍这五个,让人想到超常现象的谜团。层层深入,让人对本书充满了好奇心。
在《神探伽利略2之预知梦》中,作者设计的谜团更胜前者,分别是梦想,显灵,扰灵,绞杀,预知。在第一部分,梦想中,描述的是一个男子私自闯进梦中女孩的房间,被女孩妈妈发现了,然后逃出去,开车肇事的一个故事,本以为这是一篇跟踪狂的故事,而在之后男子供词中提到的邀请函,使案件发生了一百八十度的转弯,引出了女孩的妈妈是一个凶手,这一系列的事件是一个有预谋的事件,不幸的是,女孩妈妈对男子谋杀未遂,之后,在刑__调查过程中,暴露了自己。在预知那一部分,本以为是丈夫的婚外情,导致第三者自杀,结果后来引出那男子的妻子,也有外遇。丈夫的外遇对象看见了妻子的外遇对象,而妻子的外遇对象谋杀了丈夫的外遇对象。故事情节超出人们的想象。
在《神探伽利略》系列书中,作者把神秘,推理和科学相结合,科学逻辑的介入,实验的介入,物理学知识的介入,并没有让读者感到____的困难,而降低推理小说的趣味__,作者轻松的把三者联系在一起。一环扣着一环,引人入神。