本书是东野圭吾的一本偏向于犯罪手法的悬疑小说。与他的其他作品不同,这本书中的作案手法都涉及了理工科一般的科学原理。警探草薙和物理学家汤川学的完美配合, 在书中解决了一个又一个案子。
也许是因为自己就是学理科的关系,《燃烧》、《爆裂》这两篇,我差不多是从文中的警察一开始调查,就知道犯案手法是什么了。另外三个,虽然因不太熟悉没猜出来,但原理的理解还是没什么问题的。
五个小故事,每个都隐藏着刁钻的科学诡计。如果不是理工科的话,这些诡计,算是很有意思了。
不得不说,书中最吸引人的就是汤川学每次看到了那些科学线索以后,胸有成竹却又不肯告诉草薙和读者时的那副神态。在草薙和读者都在莫名其妙之时,汤川学又华丽地讲解出那些背后神奇的科学原理,仿佛福尔摩斯对真相早已了然于心却还在折磨华生一般,到最后只会留下读者们对汤川学的谨慎逻辑和科学理性的钦佩。
在人物性格方面副教授与警察迥然不同。汤川热情幽默,每次喜欢用特别的“烟火”来欢迎草薙的来访,用那从未洗干净过的马克杯请草薙喝速溶咖啡,虽然在实验室里无所不能,但却是个对小孩子过敏的怪胎。而草薙严肃古板,一本正经,工作认真细致,对自己不熟悉的领域不会信口开河,几乎是无条件地相信汤川,正好衬托出一个风趣活泼的科学奇才加“神探”形象。
除去那些神奇的犯罪手法外,唯一的看头便是草薙和汤川学之间满满默(jī)契(qíng)了吧!
或许是因为读过了福尔摩斯探案全集,对这种套路熟悉,也因此减弱了这本书的新鲜感。不过,当做几个新鲜有趣的小故事来读,还是可以的。只是,不要把它跟东野圭吾大名鼎鼎的几部作品比较,就不会失望了。