根据杀人偿命这个规则,靖子母女失手杀了富樫她们应当受到法律的制裁,石神为了替她们掩盖事实杀了流浪汉也应当受到法律制裁,这些都没错,但那是对那些不了解事情经过事情背景的人来说的,这我不想为他们多辩论什么,
可是,从私人角度考虑一下,如果从一开始富樫没有被杀她们母女俩怎么办?谁会去替她们惩罚这个恶人,生活中不缺像富樫这样的滚刀肉,就像他自己说的,就算警察来了,他完全可以说以前夫的什么来看望一下前妻和继女警察总不能把他抓起来,即使能抓起来也不能关一辈子,个人认为除了富樫从这世界消失以外的办法就是需要出现一个他从各方面都惹不起的人为了靖子母女一直压制他,压制到要富樫以为他再敢乱来骚扰她们母女他就会死,可是这个人没有,或许会有,但谁也不知道什么时候到,她们母女也不知道能不能撑到那个时候,石神或者可以治他,工藤或许也可以,不过如果不是因为富樫的死,他们并没有机会和理由接触到靖子,文中工藤说了,就是因为听说看到富樫的死才觉得这是一个很好的接近靖子的机会,石神如果不是案发时刚好在隔壁,又因为聪明绝顶通过蛛丝马迹发现了这件事,也不会帮助她,也就没有了本书,
所以如果你我是靖子在知道报警无果的时候,该怎么办呢?应该在女儿砸晕他的同时一了百了杀了他还是应该去寻求别人的帮助应该寻求谁的帮助?