《解忧杂货店》这本书深深打动了我。人与人之间种种复杂的情感,命运巧合的安排,温暖让人动容的笔触,都在这本书中一一呈现。这本书是由日本作家东野圭吾写作的奇幻温情小说,那里的温情不像是《嫌疑人X的献身》里面恶的温情,而是一本善的温情。讲述了在僻静街道旁的一家杂货店,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答:因男友身患绝症,年轻女孩月兔在感情与梦想间徘徊;松冈克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,奇妙的事情随即不断发生。
而每一个提问者,同样带给了我一些思考。他们每个人都是在面临着一个重要的抉择,结果不一样,人生可能会就此有了翻天覆地的改变。他们都感到困惑,无助,不知所措而又难以抉择。于是只好向他人求助,渴望借助别人的力量来改变生活。可是他们自我难道真的没有做出选择吗?其实不是的。他们每个人心中其实也都已经有了一个抉择,他们只是没有勇气去做,期望别人能给予使他们下定决心的一个契机罢了。真正使他们烦恼的并不是选择本身,而是缺少勇气的自我。但其实,只要做出了选择,勇敢地前行就好了。不管风吹雨打,艰难险阻,只要坚强地走到最终,命运总会公正地给出结果。
这本书教会了我:相信自我,勇于应对一切,让一切犹豫,一切烦恼都烟消云散。学会去爱,学会关怀与努力奋斗!
《解忧杂货店》解的是别人的忧,却填补了自我心中漏洞。
这本书最让我感动的是那种他们并不明白彼此,却能与陌生人之间如此心贴心的交流,似乎对方都是自我重要的朋友。每一个人都在怀着最完美的祝福去给予他人帮忙。最终的最终,当这个夜晚停滞于杂货店中岁月的光芒消失,他们最终还是迈出这个屋子,去书写虽然不必须完美,可是也充满了无数种可能,无数种奇妙的人生。他们开始学会去承认自我的错误,去完善自我的将来,去努力为了梦想而奋斗,为了不留遗憾而勇敢地生活。
每一个人都有自我的孤独,并且这种孤独是分享不来的,但同时我们也需要别人的倾听,而这个杂货店就是这样一个地方,而住在这一个地方的老爷爷最终也在那里找到了自我的答案,故事的最终哪一张白纸就是我们自我赤裸裸的心,或者说就是一面镜子,学会应对自我的是一件很难做到的事情,可是如果你做到了,那么你必须就是一个强独立,不会随便就气馁的人,你会学着每一天微笑,你会明白你是为自我活着,所谓的人生,所谓的梦想,一向都是在我们自我的手中,我们想要在这张纸上头画什么色彩,过什么样的日子,都是由自我决定的。