俗话说得好:“一位良师,是人生道路上的益友;一位良师,能使你受益无穷。”一位正直、热诚、没有民族偏见的老师走进了鲁迅的生活中,也给了他莫大的帮助。
鲁迅先生初到东京,看见樱花烂漫如绯红的轻云。到处是成群结队的“清朝留学生”速成班,不仅讽刺道:“东京也无非是这样。”到处都是头顶着大辫子的清朝留学生,他们把头发盘到头上,像一座“富士山”。文章流露出鲁迅先生对清朝的无奈之情。然后写鲁迅先生的第一位老师——藤野严九郎,藤野先生并没有因为鲁迅先生是中国人而对他进行歧视、侮辱。相反,他还尽最大的努力去帮助鲁迅先生。鲁迅先生的讲义,藤野先生从头看到尾,并认真地进行批注,这使鲁迅先生非常感动。
一次上课看电影时,电影演的是日本人枪毙几个中国人。围观的中国人大叫“万岁”,在鲁迅先生听起来却十分刺耳,感到国人很悲哀。第二年,鲁迅先生告诉藤野先生自己不想学医了。离开仙台后,藤野先生有些悲伤,想请鲁迅先生给他写信,而鲁迅先生因为内疚也没有给藤野先生写信。鲁迅先生把藤野先生的照片挂在书桌的对面,以此来激励自己。
在那个时期,一个没有狭隘的民族偏见、治学严谨、教学认真,以公正之心对待来自弱国的学生的老师是很伟大的,他给了鲁迅先生很多关心、鼓励和真诚的帮助。 在写鲁迅先生欣然回国时,也写出来了他的爱国情怀和对藤野先生的尊重。“一日为师,终生为父”,相信有了这位慈爱的“父亲”的陪伴,鲁迅先生增大了前进的动力。