塞万提斯堂吉诃德的读后感
用了半年才读完一本名著《堂吉诃德》,这是西班牙作者塞万提斯的作品。尽管序言里说人们看这本书不停地捧腹大笑,作品也叙述了关于主人公及其侍从的各种趣事。可是,我始终笑不出来。不是我笑点太高,而是因为我同情主人公,怀着一颗悲悯的心看完这部令众人发笑的悲剧,这部直击我灵魂深处的作品。
我感觉自己就像作者笔下的主人公,有时候也会像他的侍从。当我在追求一个达不到的目标时,在我追求一个追不到的美男子时,我就像极了堂吉诃德。他信奉过时的骑士精神,他对心中的美人坚贞不移,他锄强扶弱,可是他做的事,傻子都知道是错的:与风车决斗,挑衅狮子等等,他命大没死。当然,这样才有下文,有好故事可以说。然而,当我愚孝父母,傻傻的忠于公司老板的时候,我就像极了滑稽的侍从潘沙,被人耍得很惨。这不是美德,这是笨,是傻,是痴!
在这本书的下半部里,人们表面上对堂吉诃德特别好,又是恭维,又是赞同,实际上,他们已经设好局、下好套,让他往里面钻。然后,人们在背后都笑话他,还为他写书并且发行。套路深啊,以后要提醒自己绕开走。
话说回来,结局既悲惨,也还算不错吧,堂吉诃德的疯病好了吗?好了,最后在他临死之前,他突然醒悟了,然后立完遗嘱、分完财产,他清醒地、安然地、痛苦地死去,永远地睡去。他的一生,疯疯癫癫地活着,清醒抑郁地死去,最不值的一生莫过于此,他相信爱情,充满正义感,有三五好友,也算个绅士,却只是因为看多了关于骑士精神的书,而疯疯癫癫的。我不想成为像他一样的疯子,可我在某些方面像极了他。这是个悲剧,却令大多数读者啼笑皆非,我却在审视自己,希望自己能走上正道,别耽误了自己的一生。
一生不长也不短,但愿自己不残也不障。