在这个特殊的时期读完了这本书,读时被强大的恐惧感支配,想到书中写的很多细小的点都跟当今社会无比照应(书中英社新语删掉很多词的用法使反叛思想无法表达,正如现在微博的“根据法律不予显示”和小组的违禁词;删除修改历史和现在不让借阅Xianf 书籍等吧)。
还有许多理论我从来没想过的,比如为了防止经济危机的发生,就一直发动战争来消耗物资,发明双重思想让party的思想深深盖住自己的思想,还有感觉戈斯坦只是一个为了甄别有反叛思想人的一个工具。总之给我强大的阴谋论的感觉,让人不寒而栗,
对不起,我总是觉得双重思想与马克思的辩证思想好像。书中最后的改造思想(洗脑)部分,与发条橙好像,社会背景又好像v字仇杀队,很恐怖,101室终极恐怖在于让人利己地丧失爱别人的思想。
最后,在那样的社会里,我只能感觉到无知者的快乐,而party就是让人们变得愚昧,死亡是生命的最大失败,但是也是对现世的最大解脱。我只想单纯的相信温斯顿死在101室里,也不愿意他爱上了老大哥。