1984,看完最大的感触是:2+2=5,是的,主人公热爱老大哥,因为他不是人,他只不过是行尸走肉,是这个世界难以改造的机器之一。思想控制到底是不是真的存在,我觉得很难,人太正直了,正直得宁愿留下骨气也不要生命;人又太狡猾了,狡猾得可以编出天衣无缝的谎言,连自己也骗了。
一开始看这本书,我并没有很走得进去,因为我本身是历史白痴,看起来有一些费劲,读到后面,书想表达的东西渐渐出来,你会突然皱着眉头生发出一种恐惧,那恐惧是深入谷底,是渗透细胞的。我们为何非说它是禁书呢,书的真假有待考验,它只是一本小说,一本反映了作者所理解那个世界的小说,并不完全是历史,书中一直强调历史是被篡改的根本没有历史,一切都可以被改造。是啊,人过半百,有的死去了,多则活一百年,历史之所以能被篡改是因为它本身就很难百分百真实的被记录。
但我心疼主人公,提起笔来想来聊起他都会忍不住眼眶泛红,现在的社会一再强调人权,独立、自主、民主,勇敢吧,去追求自己的理想,去寻找自己的爱情···可是他,身体屈服了却依然不被放过,直到迫使他成功去伤害他最爱的女人,那个无处不在的老大哥才肯放过他,他就这样被活埋,就这样死去,就这样,仿佛没有过独立的自己一样。