如果说有什么大学必读书目,那么我会毫不犹豫的推荐《1984》和金庸全集。前者培养怀疑思辨的能力,后者享受青春。恨只恨相见恨晚,虽然2天读完,但还是感觉太迟了。虽然现在读完仍然震惊,依稀可以想见大学时期相遇是何等的震撼了。
愿《1984》永远只是一个寓言,愿十年浩劫永不重演。
“战争即和平,自由即奴役,无知即力量。”-英社口号
他们能接受那些明显违背现实的荒唐事,因为他们全然不知道党对他们做了什么,也不去理会身边究竟发生了什么大事。因为缺乏理解,所以他们安分守己。他们可以吞下一切,甚至连渣都不剩,这些东西也不会对他们构成伤害,就像鸟儿硬生生地吞下一颗谷粒,又有何妨?
在生与死之间,在物质欢愉和心理病痛之间,还存在着明显的差别。但是,这也就是当下的人们所能感到的全部的差别了。断绝与外界的联系后,当历史被篡改而双眼被蒙蔽,大洋国的民众,此刻像是存在于遥远宇宙空间内的太空人,分不出何处是南北,何处又是东西了。
统治阶级之所以是统治阶级,便因为只要它指定继任者,政权就可以延续。党所在意的不是血统在政治上的维系,而是党本身的存在。由谁掌权并不重要,重要的是,保持社会等级制度始终如一。
如果所有人都听信党这别有用心的谎言,如果所有记录都如是记载这谎言,那么这谎言就会顺理成章地变成历史,变成真理了。于是党的口号,也就变成这样“谁主宰历史,谁就主宰未来;谁主宰现在,谁就主宰历史。”如此一来,历史也就不容更改了。其实,这里的历史究其本质来说,早已被党大肆篡改过了。现在正确的事情,将来也一定是正确的,就是这么一个简单的道理。如此情形之下,你要做的无非只能是顺从所谓的历史,战胜你顽固的记忆罢了。这就是他们所谓的“现实控制”,新语美其名曰“双重思想”。
如果他们没有可以参照的标准,他们甚至都不会意识到他们生活于专制的桎梏中。
“真正的权力,是我们不得不夜以继日地为之战斗的权力,它不是对事物的控制权,而是对人的控制权。”他顿了顿,突然换成了教师对得意弟子发问的语气,“一个人该如何行使凌驾于另一个人之上的权力,温斯顿?”
“让他受苦”
“很好,让他受苦。只服从是不够的,除非他在忍受痛苦,要不然你怎么知道他是在服从你的意志,还是在随心所欲?权力,就是使他们遭受痛苦和忍受侮辱。权力,就是要把别人的思想撕成碎片,然后再按照你的模式重新拼合成新的模样。”
间谍,背叛,逮捕,折磨,死刑和失踪从来都不会停止。世界将会变成一个恐怖的世界,更将成为一个胜利的世界。党变得越强大,就越容不得异己的存在。反对派越弱小,专制统治就越残酷。