这本书还能说什么呢。只一点,请不要从所谓“小说”这种艺术创作的角度去批判这本书不够“小说”。想看新式小说你可以去百年霍乱城堡诉讼情人,想看老式小说你可以去看红楼水浒基督山。
原因很简单,因为你不能说因为鲁迅的文章不够小说而否认鲁迅的伟大。诚然,鲁迅的小说哪一本都够不上诺贝尔文学奖。可他写这些文章的时候并不是为了去得那个奖,去争所谓的一个文学大师的头衔。他只为了呐喊,为了警示那时候的年轻人以及以后的年轻人。就像在饥馑年代有人给了你一个馒头,你无论如何也做不到从美食评论家的角度去批判这个馒头发酵粉放得适不适量,发酵时间拿捏得准不准,上汽后蒸的时间够不够,抑或是挑剔这馒头所用面粉的原产地不够好。你不能,你无论如何也不能这样。因为,这个世界上存在,并将一直存在着,一个比美食评论家,比诺贝尔文学奖更高远,更深邃,更震撼人心的评判标准:良知。
再说说关于“代入感”,诚然,这本小说是一本预言小说,1948成书,1949首版。要说作者凭空想象不大可能,我们只能想在这本书之前人类历史,特别是离作者近的年代的历史给了作者一个参考。所以,可以肯定的是,在1948年以前能给作者参考的无非只有纳粹和苏联。但中国人读过本书后会有如此深的代入感,我想绝不是作者看到了几十年后中国发生的事。而是,任何用集体主义当幌子的独裁政权内核是一样的。
我想到了凡尔纳的一系列科幻小说,里面有飞机,潜水艇,电视……让人叹服。这些并不比想象出的那个大洋国想象力差。
美国人发明了飞机,荷兰人发明了潜水艇,英国人发明了电视。这些人的现实意义比凡尔纳要大得多。
纳粹,苏联,我国某一段历史时期,朝鲜,的历史的现实意义比一本1984大得多,如果人类真的会反思,真的会把真正发生过的历史介绍给自己国家的年轻人看,那1984这本书只会是一本蹩脚货。所以,是什么成就了1984,是一切集体独裁政权对历史的涂改,对权力的疯狂追求,对人性的肆意践踏,对良知的残酷抹杀。
上面的政权有的已经垮台,有的持续不变,有的在经历过后产生了变革,以后会怎样还不知道。
中学生物书里提到,人一旦感染了某种恶性病毒,死亡的概率非常高,而那些感染了这种病毒而活下来的人体内会产生抗体,以后也再不会感染这种病毒。机体会如此,政权呢?愿走过那段路而活下来的政权及其治下人民能真正反思,不断改革,向上。