这两次读两个译本的1984,一次是2012年暑假回国,一次是现在,也就是2015年。很巧呢都在7月读。没想到三年这么快就过去了,当然大致剧情也都还记得。这次读的比较快,主要是译本里面有一些漏印的字让人不很舒服,但还是翻译的不错,当然最根本的是小说实在是太经典了,不佩服奥威尔不行。这里首先向乔治·奥威尔先生致敬,感谢他为我们带来的宝贵的精神财富。
估计很多人读完这本书应该跟我感觉一样,倒吸一口凉气。如果以前从未读过反乌托邦小说的话,很多人会说看1984是头一回看见历史还能预测的。其实这种说法有点言过其实,我这是读了两遍才敢这么说的。2012年到2015年这三年时间里,我从一个还有一年学要上的小娃变成了个已经工作两年的大叔。第一次读是给自己提个醒,将来要面临的环境,可能就是1984那样;第二次读,就发现自己工作的环境,还真有点1984的样子。倒不是说工作环境不好,而是说奥威尔先生写的小说,反应的就是人性,是在一个集权环境不可能避免出现的人性。虽然小说里口口声声的反性,反感情,只讲对老大哥的忠诚,但在那样的环境当中,内党党员那么做,外党党员那么想,整个国家系统那么运行,就是符合人性的,只不过是把恶的那一面表现透了,善的却没出得来。
推想一下,很多公司的领导们,都喜欢看着员工拼命的加班,他也不管到底有没有那么多活儿,如果没有就人为制造点活儿,就为了让你没命的加班,为什么?书中说得好,就是要你不停地干活儿,只要在不停地干活儿,态度好不好其实无所谓。战争是和平嘛!一定要你保持一个紧张的状态,天天为能不能按时做完工作发愁,天天顶着末位淘汰制的压力,你就没有心情关心其他的问题。老板不用对你好,也不用给你提高待遇,甚至可以把每周巧克力糖由30克“增加到”25克,你也别嫌少。你没有时间关心老板做的对不对,没有精力去体贴自己的家人,仅能做到一般称职而已。老板就是不希望你抱有“工作是为了生活”这样的思想,恨不能破坏你的生活。老板更加不能接受的是你有了闲暇时间不去打网游,不去喝酒,而是去看书,看了书又有了独立的思想,进而不被人洗脑。
所以,这样的经典书籍,一定要在年轻的时候看。越早看越好,早看了给自己提个醒,告诉自己要清楚地认识到那些“大领导们”可能在想什么,画的大饼是不是能变成真的。要让自己认识到人性当中最残酷的那一面,要养成自信,也要时刻敲响警钟,关注自己的生活质量,及时纠正忽略生活带来的家庭问题,友情问题等人际关系问题。要养成读书的习惯,特别是阅读经典的书籍。看完了书要思考,要评论,要琢磨那些贴近实际的内容,进而养成独立思考的习惯,行成一套自主,完整的价值观。
千万不能像书中“新语”那样,不注重甚至是毁灭文化。当发现文化被毁灭到已经失去批判能力的时候就晚了,再也不能翻身了!