王小波说:黑色幽默都是真实的黑色幽默,中国的某些的历史时期就是黑色幽默。实体书后面有王小波先生的评语。他说书的内容对于他来说已经是历史了。可想而知我们曾经经历过的某个历史时期是多么得荒谬。直到今天依然无法正视。它的影响毒害一代又一代的人,甚至至今依然有不小的影响。我热爱我的祖国,但是一回看我们的各种现象。我总是会有失去所有信心的感觉。个人认为奥威尔的写作水平是略高于赫胥黎的。他通篇都在营造出一种压抑到让人喘不过气的环境。不管是文中提到的控制现在就是控住过去。控制人就控制他的思想。控制思想也不是简单的让你不准干什么或者是必须干什么。而是通过改造让你具有双重思想,从而让你失去深入思考的能力。失去创造想象的能力。这让我毛骨悚然。社会上显露出的种种迹象让我不得不警惕这真有可能发生。文中提到的控制过去就是更改已经发生过的真实事件。通过篡改可以与现在的相吻合。在疫情时代下,无数为残破个体发声的文章被禁,网络上似乎只能保有一种声音,我们被逼着赞美苦难,赞美付出,这是新世纪的黑色幽默。而这种逼迫恰恰又是无意识的,在这种奇怪的背景之下,我们自动就激活了个体记忆修正的能力,不需要多少天,痛苦的记忆全盘遗忘,只剩下表彰会上的歌功颂德和奥运会的呼声。