在阅读这本书之前,我没有查找任何有关作者和创作背景的资料。是的,直到我看完最后一页,我都不了解这些。我害怕知道,准确的说,我害怕猜想成为事实(一般事实都恰如此)。
很多人说看完之后有深深的恐惧感,我不反对。因为我们有现实生活的参照,所以对于极权我们自然恐惧。但是恐惧之后,无须恐慌。你我都知道现实还走不到那一步,因为我们还有真的记忆。幸福需要对比,但痛苦无需参照。恐惧感带来的是警醒,是打破绝对静止的因素,像如履薄冰,这种感觉无论从生理上还是事理上都拒绝不掉。面对合上书后痛苦的袭来,实则无须大惊小怪。
作为“反乌托邦小说三部曲”之一,以及作为多国的禁书,《1984》的光芒远比我所能想象的要大。
在我的认识中,好的文学作品应具备以下三点(且层层递进):完美的叙述,强烈的共鸣,凌驾于一切的规律。《1984》的语言叙述无需多言,故事的节奏恰到好处,人物的刻画手法虽不登峰造极却也近乎完美。而在阅读的过程中,你(读者)仿佛就是温斯顿,他的痛苦仿佛也已嵌入了你的皮肤!其中,温斯顿和朱丽亚的情节,又让我想到了王二和陈清扬(果然查资料时发现王小波也深受其影响);而奥威尔对人性的洞悉更是令人窒息!
是的,我们曾以为自己发现了世间最鲜为人知的秘密,发现了所谓的“终极”,可到最后,我们浅薄如温斯顿,懦弱如温斯顿。我们在追求真的同时,也走向了真的极端,正如“战争即和平,自由即奴役,无知即力量”。唉,真亦假时假亦真!
斯金纳的想法似乎在这本书中得到了实现,教化场的阴影还挥之不散,而我们的恐惧,也恰恰来源于这种模式。人的思想真的可以被操控吗?就像“实践是检验真理的唯一标准”,可我根本就无法用实践去检验这个真理,因为我一旦开始检验就注定违背真理一样。就像为了获得自由,我们去消灭“不自由”,而当奴役真正被消除时,自由的概念也随之而亡。就像为了消灭肿瘤而将肿瘤养大,就像我们一直都避免不了“极端”……但即使这样,也不必悲伤和绝望,因为人类的智慧并未衰退消亡。得益于老祖先的智慧,我们仍有庇佑,我们在保护伞下将逻辑锁住(即囊括逻辑的全部),这远比“双重思想”高明得多。
它是什么呢?是“和”,是“中庸”,是“阴平阳秘”,是“水至清则无鱼”……或者全都是。
人生在世,难得糊涂,难得了然于胸的糊涂。
在你认为事实已超出你的掌控力的同时,其实它还在你思想的掌控之内。