老人与海优秀读后感
懒懒的阳光照耀,海声滔滔,却显得静谧。不远处的海鸥开始群群归巢,借着日光相互追逐。
我还记得在这样的一个黄昏,一位名叫圣地亚哥的老渔人独自拿着鱼网,眯着不怎么灵光却十分湛蓝的双眼,用低沉的嗓音打破沉寂,“又该回家了。”
我喜欢那个老人,喜欢那片大海,喜欢海明威用坚韧而拔立的精神创作出的《老人与海》。我从不认为故事中的老渔人圣地亚哥仅仅为一个艺术形象,他似乎对着我微笑,用苍劲的声音一边向我问好,一边收拾鱼竿上的绳套:“我该回家了。虽然又没钓着鱼。”说完耸一耸肩,“不过总会有的。”
我笑着向他挥手说再见,然后看着他的背影缓缓淹没进大海,走进夕阳。
转过身,便回到了现在,回到了这个只能思念老渔人的时代。
不错,我喜欢圣地亚哥,因为他是海明威所崇尚的完美的人的象征。他坚强宽厚且充满了爱,面对不可逆转的命运,他仍然是精神上的强者,是“硬汉子”。海明威也是喜欢他的,我想,不论是在年龄,还是精神上,他们俩都有不可模糊的共同点。
海明威,一个出生于美国芝加哥的深刻哲人。他从小便受到了父母的影响,父亲爱钓鱼,爱大海;母亲爱文学,爱生活。海明威也爱,于是他在中年时期,也就是他的文学造诣最成熟的阶段,写下了中篇小说《老人与海》
当时,正过了世界第二次大战。海明威曾加入美国红十字会战场服务队,投身意大利战场。虽然只是希望感受战争,但他也为此付出了重大的代价——身上无数的被弹片嵌入的伤痕,以及战争中惨痛的记忆,使得他开始对美好的生活作出了否认。
二战结束之后,海明威回到了家乡,他来到了大海,他张开了双臂,他仰起头望向天空的同时又闭上了双眼,他似乎再不会单纯的认为,天空永远是蓝的,空气永远没有弹药的气息。再一次睁开双眼的时候,他已然拿起来手中的笔。静静坐在桌前的海明威,脑中浮现出父亲钓鱼的场面——那样一幅画,是十分美好的,当时没有战争硝烟,当时没有人民的哭喊。大家都欢欢喜喜,努力为家庭奔波劳累着。但此时,世界似乎换了主人,装在里面的人民,需要为此做出些什么。