老人与海读后感
合上这本令我回味无穷的海明威的名著——《老人与海》,他让我体会很深。也懂得许多道理,主人公圣地亚哥,使我明白了“世上无难事,只怕有心人。”
《老人与海》这本书写的就是:老渔夫圣地亚哥连续84天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但他实在太大了,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑到小船的一边。
大家想一想,这需要多么大的勇气与意志啊!虽然说他已经捕到了鱼,可是到最后只剩下了一个鱼头,老人很悲惨。也许在别人眼中圣地亚哥是一个失败者,可在我的眼中老人不但不是一个失败者,反而是一个成功者。
在生活中也许我们遇到一点儿困难就会退缩,半途而废。可是我们可曾想过老人捕到马林。鱼遇到成群的鲨鱼时,他又半途而废吗?他有不管马林鱼认为这太难拉回去了,还是不要拉回去了吗?鲁迅先生曾说过:“伟大的胸怀,应该表现出这样的气概——用笑脸迎接悲惨的命运,用自信的勇气来应付自己的不幸。”是啊,与其埋怨命运的不公,还不如鼓起勇气,振作精神,应当以乐观刚毅的态度与厄运进行抗争。
无论遇到任何困难,我们都应该不恐惧。“人不是为失败而生,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”往往我们在失败的时候会沮丧,但只要你鼓起勇气,任何是都难不倒你。朋友们,现在就让我们努力起来吧!