2022年最新《基督山伯爵》读后感
《基督山伯爵》这本小说我是第二次读,距离上一次已经超过五年了,感触也大不相同。
整本小说贯彻始终的是一种天道轮回,善恶有报的宿命思想。以至于在读到下册的复仇剧情时,我的脑海中闪现的是杨子饰演的白玉堂那个经典的QQ动态表情:善恶终有报,天道好轮回,不信抬头看,苍天绕过谁!接着一道闪电劈下来,我开始莫名其妙的哈哈大笑。除此之外,法利亚长老也教给读者一件事:在逆境中,要坚持和忍耐,不断地学习提升自己,等待机会到来。
给我印象最深刻的场景,是男主角的初恋情人美茜蒂丝,和她的儿子阿尔培。在小说中,这对母子是除了摩莱尔一家和法利亚长老之外唯二的两个善良人士。阿尔培虽然不是美茜蒂丝和喜欢的男人所生的儿子,但她的母爱却非常纯粹,最后这种高尚的感情保护了阿尔培的生命。他离开马赛去参军时,美茜蒂丝一直望着他所乘的船到看不见为止。我想到我可爱的老妈,每次到火车站送我的情形,忍不住流下眼泪。每次我乘电梯到上层的候车室,渐渐看不到老妈在火车站门外向我挥手,我都会扭过头去流泪。我是一个很软弱的人。
其实爸妈很厉害,能够在陌生的城市呆这么久。他们都不是南京人,却在这里一直生活下去。他们可能也和我一样,经常有想要回家的念头,可是他们碰到任何困难都从来没有退缩过。相比较之下,我就弱爆了,碰到些困难就打退堂鼓,觉得讨厌一切人一切事,好想把一切都扔掉回家拉倒。我为自己这种不坚定的念头,时常觉得羞愧。
如果基督山伯爵可以做到在那么不利的环境中,依然坚持活下来,并且再回到人世上进行复仇计划,把所有的仇人一个个毁掉,那么阿尔培也相信自己可以在放弃了马瑟夫伯爵的财产之后,靠自己的奋斗白手起家。那么我也一定可以克服自己的软弱,努力把事情做得更好。