正如雨果所说:“脚步不能到达的地方,眼光可以到达,眼光不能到达的地方精神可以飞到。”茫茫深海,一望无际,乘着一艘构造奇特的潜水艇周游世界,这曾是我儿时的梦想。时光飞逝,儿时的天真与好奇已不复存在,今天续起又是另一种感受。
故事发生在1866年——茫茫大海中出现了神秘的“海怪”。为了驱赶“海怪”,人们出动了“林肯”号驱逐舰,作为教授的“我”参与了这次行动。在途中,“我们”发现了庞大的“海怪”,于是便想一举消灭它,可万万没有想到的是,这神秘“海怪”的庐山真面目竟然是一艘不为人知的潜水艇!“我”与助手康塞尔和水手尼德意外地登上了这艘潜水艇——鹦鹉螺号,认识了尼摩船长,并随着他一起在不可预料的海底世界里自由地遨游,看见了壮观的海底,见识了许多种海洋生物,同时也经历了不少磨难……可是到最后,鹦鹉螺号被强烈的大漩涡所吞噬,但“我们”三个人却由于被人救出而幸运获救。
鹦鹉螺号的尼摩船长是我最喜爱的人物。他是一个谜:性格阴郁却又知识渊博。他家财万贯,可以为法国偿还几百亿国债。看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;但他也会逃避人类,
施行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。
在引人入胜的故事中,作者还同时告诫人们:在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止被利用、危害人类自身危机的行为。儒勒凡尔纳提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念……面对这早在两百年前的先知者的呼吁,我陷入了更深层次的思考:此书只是让读者感受丰富多彩的历险和涉取传神知识吗?不,它是在启发我们,让我们的心灵对自然科学有更大的收获。
合上《海底两万里》,我似乎眼前一亮。这个故事不但让我们学习到了文中人物的精神品质,而且还告诫了我们一个重要的道理:在科技高度发达的今天,我们人类要重视起地球的环境,不管人类以前做过什么坏事,都要重新树立保护环境的信念。我们人类要拒绝滥杀海洋生物,因为有一些种类的海豹、海龟以及鳄鱼,都快要濒临灭绝。只有这些海洋动物的存在,才能给我们人类带来一片浩瀚、迷人的海洋景色。