中学生《白夜行》读后感
我最近看了一本好书,它是日本著名推理小说家,悬疑小说家东野圭吾的代表作——《白夜行》。
累计13时39分读完了《白夜行》,意犹未尽、感慨万千…奢望着再来50章也不多;感慨,感慨的是什么;万千,万千又从何说起。其实闭上眼睛想想,更多的是不愿相信,确切地说是不敢相信。就如文章中的所有警察都不会把注意力放在还在上小五的孩子身上一样,世人的认知孩子难道不该是纯真不谙世事的么。
我们很多时候和文中的警察一样,忽略了这一根源:孩子之所以纯真是因为大人们竭力给孩子营造一个单纯的环境。可雪惠和亮司的幼年环境是没有光的,一如他们其后十九年的生活一样‘我的生活里没有阳光’。
白、夜、行,一个虽然生活在白天里,却终日以面具示人;一个自十一岁在管道中看到那一幕之后,就一直生活在暗无天日的管道中,但却竭力的想给对方的生活一点光。
两个共生关系的人,十九年来撒了无数的谎,害了无数的人,做了无数的错事。读罢全书还在纳闷,他们是互惠互利还是真爱至上?但不管是哪一个都太狭隘了不是吗?个人苦难不能转嫁,别人的幸福休要企及,凡事不以目的不为之,仅为一己之私践踏别人的安乐。而书中人却都做了,也许从未想过被原谅,当然作者应该也不是单纯让我们想要不要原不原谅这个问题……