让太阳长上翅膀读后感
“真想让太阳长上翅膀,天上就多了一只太阳鸟,让它在蓝天里自由飞翔,一边飞,一边自由地鸣叫。长翅膀的太阳是我们的心,把光和热送给所有的人”,多么迷人的诗句啊!这是出自于金波爷爷诗集《让太阳长上翅膀》,看着带着心飞翔的诗集封面,谁能不为之心动呢?
看着,读着,差不多一下午,恋恋不舍地结束了诗的梦幻之旅。啊!一首首童诗像春风般抚摸着我的心灵,像清脆的铃声叮咚、叮咚……在我耳边回响。由春到冬,由我对你的诉说,到我对你的爱,由诗变成思再变成念。捧起来就不舍放下,放下来不由地回味起来!
读着一首首诗,仿佛那景色就在眼前,有蓝天、白云、小溪、阳光、繁星,还有那些活灵活现的小动物,白蝴蝶、红晴蜓……其中,《为三月谱曲》:用小溪潺潺的流响,用枝头新绿的芬芳,用燕子呢喃的细语……我想,这就是为春天谱写的一首曲,为三月谱写的一首曲。《下雪的声音》中,雪的声音真美!像鸟儿飞,像微笑吹……是啊,在雪的身后,不就是春天的鸟语花香?
读着一首首诗,在诗集第二部《你和我之间》,无论是你还是我,都有着那么多说不完的悄悄话,有着那么多数不清的嬉闹声;欣赏《在校外,我遇见了老师》时,引起了我强烈的共鸣,联想到老师有时板着一张严肃的面孔,其实她们的内心是非常温柔可亲啊!
读着一首首诗,“母亲”的形象渐渐高大起来,尤其是那浓浓的母爱,教会了作者许多生活的真谛。看,“花是故乡香、月是故乡明”,这是乡情;“忘不去的童年,忘不去的友谊”,这是友情;“我爱家、爱家里每一个人”,这是亲情……这些“有景有爱”的故事被一串串珍珠般的诗句串联起来,逐一登上了台,让你不禁啧啧赞叹,让你深深回味……
读了《让太阳长上翅膀》这部诗集,我领略了工整的诗歌结构,以及有趣的压韵,也深切体会到创作诗歌的艰辛!啊!金波爷爷,您不仅给我们带来了隽秀的文字和优美的意境,您带来的是一张张阅览世界万物的门票,带来的是一句句精辟的人生感悟。此时此刻,读书的我在飞,带着梦想飞。从此,天空中又多了一只太阳鸟,给人类带来幸福,带来希冀……