让太阳长上翅膀读后感
《让太阳长上翅膀》(诗集)是我国著名作家——金波之作。他的作品还有:《我们去看海——金波儿童十四行诗集》、《推开窗子看见你》、《乌丢丢的奇遇》、《感谢往事》、《等待好朋友》等几十篇(首)。而《让太阳长上翅膀》是金波2007年奉献的童诗自选集,收录了作家多年精心创作的童诗一百余首,文句隽永、工整、境界高远。
金波在这个作品中写道:真想让太阳长上一对翅膀,天上就多了一只太阳鸟;让它在蓝天里自由飞翔,一边飞,一边自由鸣叫。长翅膀的太阳是我们的心,好把光和热送给所有的人。
在这本书当中,也有一首叫做《让太阳长上翅膀》的诗。这首诗采用的是英体十四行诗的体式。它的开头和结尾就是上面金波说的那段话分开。而中间则是:它们的歌声是这样温暖,给人们心头带来了光明;孩子们看见了笑得更甜,盲人听见了也睁开眼睛。天上飞翔着光明的使者,飞临千万年的冰山雪峰;沙漠里流来明亮的小河,高山上漾着潋滟的小湖。
这首诗让我们一睹了金波的文采,我希望也像诗中所说:把光和热带给每一个人!