让太阳长上翅膀读后感
假如太阳长上翅膀,它一定把光和热带给所有人。去滋润每一个人的心灵。
《让太阳长上翅膀》是儿童文学作家金波的儿童诗歌自选集。他以朴实优美的语句,绘成了一首首动听的诗。时不时地看这本书,就会被吸引住,好象又回到天真的童年。
这本诗集分为四辑。如果你问我喜欢哪一辑,我会毫不犹豫地回答,我喜欢第四辑――诗与思。因为第四辑更有童年的感觉。例如《泥土的馈赠》,泥土是童年时最好的玩具。既表现孩子们天真的想法,又表现孩子们丰富的想象能力。这塑一头小熊,那塑一匹小马,快乐极了。再例如《鸟儿的生命》,写的是梦中听到鸟儿歌唱。歌唱是鸟儿的生命,所以“我”没有打扰它,表现了孩子童年的天性。
至于另外三辑,也并不代表我不喜欢。第一辑春的消息中《花的梦》让我们感受到春天的美丽。让我们又身临其境,闻一闻花的清香,看一看花的开放。金波先生那优美的语句,让我沉醉于其中了。第二辑在我和你之间,《嘿》既让我们体会到弟弟的天真可爱,又让我们时刻记住,对人要尊重。不能嘿完了你又嘿他,要不然会闹出一场笑话。第三辑回声中《数狮子》告诉我们要细心对待事物,千万不要粗心大意。
《让太阳长上翅膀》实在是太好看了,值得我们去读。