岁月如流,稍纵即逝,转眼间,时间已在不经意间流逝,望着生日蛋糕上那正在燃烧的十三支蜡烛,才惊叹自己已经长大了。回首往事,不禁感慨,在亲朋好友的祝福中,呀呀学语的我变成成熟稳重的初中生,这真是一个奇幻的转变。朦胧地记得小时候,在亲朋好友的熏陶下,我哎呀哎呀的读起了:“床前明月光,疑是地上霜”。第一次接触了文学,那时的我天真、可爱。只是听爷爷如痴如醉的讲着大诗人李白风流倜傥的故事。
有一次,我趁家人午休的时候,穿起爸爸的大褂,又拿出妈妈的靴子,学着文人那样走起步,嘴里还念着:“锄禾日当午,汗滴禾下土”。那时发音还不准,让醒来的家人大笑不止。从此,经典文学便在我的内心深处萌芽生长。到了小学,在家人的影响下,我开始畅读名著,不管是国内名著还是国外名著,都是我的最爱。在名著的书海里,我曾为《水浒传》的108位好汉而敬佩,也为鲁智深拳打镇关西的侠义拍手叫绝,更曾为《哈利·波特》的魔法而如痴如醉,在读书的过程中,我一次又一次地体会到了阅读经典的乐趣。进入初中的我,对古典诗词的痴迷程度也越来越浓厚,并喜欢在舒爽的清晨,赋闲的午后,沏一杯清茶,借着太阳的柔光,怡然自得步入阅读的世界,领略在诗词的、无限魅力,品“行宫月伤心色,夜雨闻铃肠断声”的凄美,感“大漠孤烟直,长河落日圆”的气势,倾“随风潜入夜,润物细无声”的宁静,在诗词流动的曲子中体验,在体验中成长,在体验中感悟。
我终于品尝以了经典文学带给我的快乐与收获。感谢经典,他对我的熏陶,对我生命的指点,对我生活的启迪,让我在知识的海洋中不断成长!