温一壶酒,切一斤肉,聚于山阴,饮酒作诗……这是《世说新语》中的魏晋名士。这些人不拘礼节,任诞豪放,嗜酒成风,达到了一个清雅超脱的境界。
最令我难忘的是竹林七贤,书云:“七人常集于竹林之中,肆意酣畅,世谓‘竹林七贤’。”他们不落流俗,追求个性解放和自由,个个都爱酒。刘伶生了病,仍不听妻子的劝告,畅饮至醉,阮籍更是为了酒而不避男女之嫌。在那黑暗的社会里,他们靠饮酒放松精神,摆脱世俗的纷争,任凭朝廷如何利诱也不动摇,也可谓用酒与社会抗争。后来嵇康因此而死,王戎经过他们七人喝酒的酒垆,感叹道:“今日视此虽近,邈若山河!”可见他们喝下的不止是一碗酒,更是一碗情怀。
除了喝酒,清谈也是名士们聚会的内容,魏晋时期社会上的“不论政”使文学艺术达到了一个高峰。其中乐广、潘岳的佳话最让我印象深刻,他们二人一个善说,一个善写,说和写结合在一起,做成好文章。还有王羲之等人在会稽山阴兰亭的那场诗会,流觞曲水,映带左右,在这样优美的环境下,创造出了绝世名篇《兰亭集序》,行文如流水一般,可谓是千古绝唱。这潇洒飞驰的文风和书风,更体现了当时独特的文学艺术风格,以及魏晋时期名士文人的气质与文化素养。
“是真名士自风流”本是明代人作品里的句子,但魏晋名士潇洒、豪放的性格和独特的气质,自带一股风流之气,虽然际遇不同、结局不同,也可谓“是真名士自风流”了。