沁凉的微风夹带着芳香,树林的气息,轻柔地吻过脸颊,伸出车窗的手极力想要捕捉指间流逝的烟岚,车子安静地驶在蜿蜒的山路,一场寻幽之旅就此拉开序幕。
开心的情绪在血脉中鼓动着打着节拍,嘴里也跟着哼过一首又一首的歌曲,音符随着心情在空中轻巧跳跃,啁啾的鸟鸣不时加入合音,整座幽静的山谷犹如被我们全家占有,然而不知何时聚拢的浓雾环绕在车子周围,就算开了大灯也只有一车身远的视野,宁静的山谷这时令人感到一阵毛骨悚然,曲折的山路没有尽头的带领着我们前往黑暗之地,突然间,前座的驾驶惊叫了一声,紧接而来的煞车声倾倒了后座的乘客,我清楚地看见眼前的庞大落石,背上冷汗涔涔,没人出声,刚刚的欢乐气氛随风散去,大伙绷紧神经,不敢发出任何声响,生怕分散驾驶的注意力,但又不住默祷着,车内只剩下寂静盘旋。
然而下一个转弯阳光乍现,将那如白布的浓厚雾气撕散,我们的车子竟已驶上山顶,纯白的云涌动如海,搭配鹅黄色的阳光,令人有了羽化登仙的错觉,一座座破“海”而出的山头犹如空中小岛,所有人都震慑在这片景致中,回想刚刚的险境,那诡谲的气氛还是不禁令人打了个冷颤,诗中说得好:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”接下来的路程没人开口,大家静静地在心中品味着这一趟路下来的景致。
人生与此何尝不同?当我们不知不觉陷在苦难、困境中时,彷徨无助令人进退两难,然而没有岩石怎能激起美丽的浪花?只要坚持住,勇敢细心的踏出步伐,等在前头的也许就是无法想像的美景,圣经上记着:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”,坚持到最后说不定会有意想不到的收获。