骆驼祥子读后感作文初二范文
最近我阅读了《骆驼祥子》这本书,这是一个可悲的故事,讲述了北平城里活生生“吃人”的一幕。祥子,这么一个像骆驼似的善良老实而又魁梧健壮的年轻人(这个形象描写是讽刺吗?),在不幸的命运中遭受了一次又一次的巨大的挫折之后,终于绝望沉沦了。祥子是一个有自己的追求和理想的人,他为了自己最大的愿望——买一辆车去不断努力、不断奋斗,却在一次又一次的不幸下失去了生命的希望,最后祥子彻底的被命运所抛弃了。
这是大作家老舍先生惯用的悲剧手法,在悲惨的剧情中灌入悲观的意识,使得我们读者身临其境、近乎绝望了。作者在用自己独特的文字为社会底层的人民呐喊(但我认为这种悲剧的主题和无抗争的麻木思想,放在广大读者群体中,也只能是一种哀其不幸,怒其不争的呻吟而已,何来呐喊可言)。由此我不禁想到作者老舍本人,他似乎也是一个悲观的人,他的大多数作品都是悲剧,并且不留一丝希望,每当剧情出现一丝曙光,又总被作者无情掐断。但是他的这种残忍却能在小说中转变为社会的残忍,使得读者可以清楚地了解到当时社会的无比黑暗。
整个小说其实讲述的就是那个时代的人民的生活方式,描述的是一个社会的黑暗面、一个时代的悲剧,讲述了一个深刻的道理:国家没有前途,个人会有什么前途。