骆驼祥子读后感作文初二范文
这个暑假,让我忘不掉的书,就是《骆驼祥子》这本书。
这本书反映了近代社会底层人的生活。故事的主人公叫祥子。他是个苦命的人。刚进城时,他是一个有身正气,活泼的车夫。他努力了3年,终于买上了一辆属于自己的车。可好景不长,他在一次工作中,被抓去当兵了,丢了车。他又拉着三匹骆驼逃了出来,重新开始一切。他娶了虎妞,结果老婆难产,和孩子一起死了。就这样,在那样腐败的社会中,祥子变成了一个衣衫褴褛的不道德的车夫。
读完后,我为这个主人公感到十分惋惜。我好喜欢当初的那个祥子。他从不和老人抢生意,全心全意为顾客,将车打理的十分干净。他遇到挫折也从不退缩,勇敢面对,十分阳光。后来的那个祥子,到处和人抢生意,拉上人就跑,累了就丢下客人休息,到处借钱,欠债不还,吸烟,饮酒消愁,败坏了自己的名誉。
我十分讨论当时这样的社会,管理不严,穷富相差太大,处理工人工作不认真,使住房经不起风吹雨打,没有王法。祥子就是这个腐败社会的牺牲品。
这本书的作者是老舍。老舍通过描写当时一个社会底层人的一生,反映了当时的社会情况,故事一个个环环相扣,让人跟着欢乐,悲伤,让我有很大的兴趣读下去。里面的写景部分用词恰当,让人的心情也随着景变化。比喻句十分生动。
我很喜欢这本书,希望大家也可以去欣赏一下这本书,我将这本书推荐给大家。