骆驼祥子读后感作文初二范文
最近,我读了老舍的名著——《骆驼祥子》,从而令我感触良多。
小说透过一个旧人力车夫的辛酸故事,然后描绘了旧社会如何把一个正直、好强、善良、自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子老实、健壮、纯朴,对生活有骆驼般的用心和坚韧精神,他的唯一愿望就是买一辆自我的车来拉,做一个独立的劳动者。之后,经过3年的省吃俭用,他用自我的血汗钱换来了一辆车,但没过多久,却被大兵抢走。第二次他又攒够了钱,然后却又被那可恶的孙侦探给怍了去。第三次,他娶了虎妞,还用虎妞的钱买了车子,本来日子过得已经很不错了,但是虎妞却难产死了,祥子悲哀欲绝,没法了,只好把车子卖了来安葬虎妞。他的这一愿望在经过多次挫折后,最后完全破灭。他所喜爱的小福子自杀,熄灭了他心中最后一朵期望的火花,它丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。然后他成了一个麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌的行尸走肉。
这本书让我认识到旧社会是多么的黑暗,多么令人畏惧,竟然有把人变成鬼的罪行。祥子仅仅是北京一个普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的人力车夫,在社会上是不显眼的,但命运还是不能放过他,折磨好强的他,毁了他的梦想,之后沦为自甘堕落的人。杯具总是令人毛骨悚然,胆战心惊。