如瑟瑟秋风,哀怨忧凉;似白纱霓裳,轻盈缥缈;恰荫绿瑰红,亲切灵动;亦像朱莹玉翠,透彻凝脂。这,就是走进耽误的韵味和心动。
感悟愁绪
愁是一丝一丝的,“剪不断,理还乱”这是李煜的感悟。贺铸又曰:“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”象是夕阳西下时的伤感,又好似古代美人紧锁的眉黛,舒展不开。
李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”更是展露了内心的乱愁,又叹“旧时雁,黄花堆积,怎一个愁字了得?”她的愁,虽海棠依旧,却人比黄花瘦。
秋叶的愁,市离别的痛,是漂泊的累。虽世人尽知“落红不是无情物,化作春泥更护花”,却仍免不了叹息与感伤。
感悟幸福
幸福是当你夜深人静回家时,看见家中依然亮着暖暖的灯光时的欣喜;幸福是当你和朋友一起,躺在花季的草地上看蓝天白云时的惬意;幸福是当你在他乡流浪时,萍水相逢的人向你伸出援助之手时的感动……
人生路上,有了知己是一种幸福。当俞伯牙偶遇钟子期,结为知己,弹出时间绝唱又岂不为一种幸福哉?古人云:“酒逢知己千杯少。”又有多少人能体会出当时的心情?那是幸福的感觉,比任何一种感情都要来得猛烈。当代诗人汪国真发出了“要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福”的感悟。
幸福像一个刚长成的孩子,淘气、顽劣,当你想拥抱它时,却抓不到它;而当你毫无防备时,它却又主动扑进你的怀里,天真、可爱。
感悟离情
狂荡的浪子,在风月中沉沦。
寒蝉凄切,骤雨初歇,浪子轻轻松开了紧握的双手,泪眼对视,凝噎无语,毅然转身离去,赋予秋水之上。滔滔江水,留不住远行的人。他——柳永,在摇晃的轻舟上,挥舞墨宝,刻上了“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”的感慨,任晓舟随波沉浮,却无法移走眼中挥着手的身影,淹没心中的悲痛。
别离,恨且痛。
纵使雕栏玉砌犹在,但朱颜已改,词人眼中满是留恋之情。试想,与过去征歌逐舞,灯红酒绿的生活挥手永别,谈何容易?李煜心中,又怎能忘却“佳人舞点金钗溜,酒恶时拈花蕊嗅”的放荡生活。于是愁似江水,放且恨!
有人说,离别是一种苦情,相见时难,别亦难。更让东风无力,百花凋残,离别是一种无奈,晓来谁染霜林醉?总是离人泪;而有时候离别是一种孤独的感伤,在劝君更进一杯酒,西出阳关后,便在无故人。
感悟相逢
相逢有时是一种缘,白居易在左迁后,终岁不闻丝竹声,却在一个偶然的秋夜,巧遇琵琶女,再听其不幸的身世后发出了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的哀叹。
重逢有时夹着等待,每年七夕之日,在鹊仙们搭成的小桥上,牛郎织女迢迢暗渡,这是一年的等待迎来的硕果,他们认为,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
重逢中含着深情,苏轼与其妻十年生死两茫茫,凄凉难耐,可天涯地久有长时,只有相思无尽处。深夜里,幽梦中,忽见小轩窗,爱妻正梳妆。禁不住欣喜,却相顾无言,惟有泪千行。
相逢是喜悦与伤心编织成的羽毛,轻轻落入凡人的梦。
感悟感悟
登山则情满于山,观海则意溢于海,是古人的感悟。而在今人路上,我们踽踽前行,更应该学会感悟,走进感悟,感悟感悟。