秋天,成熟的果实低下了头,它丰满,绚丽且斑斓,在这个金色的季节里绽放出宛如钻石般璀璨的光芒……不是风,秋实早已霉烂枝头;不是雨,秋实早已枯落山沟;不是光,秋实早已昏暗苍白;不是热,秋实早已憔悴丑陋……风吹雨打,给了秋实成熟的筋骨;光照日晒,给了秋实成熟的俊秀。
成长亦是如此!经历了挫折的成长旅途才是最可贵的,它散发着迷人的芳香,绽放出夺目的光彩。
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”歌德曾经说过:“痛苦留给的一切,请细加品味!苦难一经过去,苦难就变为甘美。”现实中的许多志士仁人不就是领略了这句话的真谛吗?
面对宫刑这一飞来横祸,司马迁并没有因此而沉沦他顶着身心的屈辱,顽强地活了下去。于是便有了“史家之绝唱,无韵之离骚”《史记》的诞生。
面对聋、哑、瞎这一系列的上帝的恶意馈赠,海伦·凯勒并没有因此而屈服,而是选择以意志来抵挡不幸。于是也便有了《假如给我三天光明》情真意切的呼唤。
面对突然的耳聋,作为酷爱音乐的人,这无异于灭顶之灾。然后贝多芬并没有就此放弃从事音乐创作,而是坚韧顽强地抗争着。他在一封信中这样写道:“扼住命运的喉咙,它妄想使我屈服,绝对办不到。”于是也便有了《第九交响曲》这震撼人心的天籁之音问世。
珍珠贝选择了创伤,它便孕育了夺目的珍珠;瀑布经历了摔下悬崖的痛苦,跌宕成了生命中最灿烂的银河;种子历经撑裂躯壳的一番波折,展露出了生命的油油绿意;雄鹰经历了与风雨的搏击,它便成了勇者与力量的化身……
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”挫折本是成长的好朋友,你若善待它,它便与你携手走进成功的殿堂。挫折是一块石头,对于弱者来说它是绊脚石,让你却步不前;对于强者来说它是垫脚石,让你站得更高。挫折是一杯清水,你若放入泥土,它便会变得浑浊;你若放入茶叶,它便会茶香四溢……当成长中的我们面临挫折时,应该扬起头,对自己发自内心地喊上一句:“成长需要挫折,有了挫折的成长旅途才是最完美,最可贵的旅途!”