每个人的一生都不会是一帆风顺的,成长的过程中,我们会经历成功,也会和挫折碰面;有幸福相伴,也有痛苦相随。
四年级时,我参加了我们学校一年一度的“金牛杯”语文竞赛,考了95分,得了一等奖。老师高兴,家长高兴,我也高兴。这次比赛前,我作为种子选手,第一个被老师选中参赛。考试前,老师在网上给我们发了测试卷,并嘱咐我们按时去做。可因为种种原因,我一直都没做,其实说到底,还是我自己的主观原因———那就是我根本不想做。我想去年我轻松地拿了一等奖,今年得个二等奖总没问题吧。
没想到考试时,第一题就把我给难住了———看数字,猜成语,好几个不会,只怪自己平时积累的成语太少,真是书到用时方恨少呀!可能是第一题就不会,导致我失去了信心,只觉得后面的题目都很难。一道题想不出来,便换一题来做,结果这题也不会。就这样,我从这题换到那题,再从那题换到这题。作文还没写完,下课铃声便响了,我只能草草结尾。交卷时,我几乎绝望了,确定自己这次拿不到奖了,该怎么向老师和家长交代呀?我沮丧到了极点。
成绩出来以后,果然,我没能拿到奖。虽然老师没责怪我,但我依然很悲观,总觉得妈妈会很失望,同学们也会嘲笑我。那几天,我一直很颓废,做什么都打不起精神。
一天吃饭时,妈妈语重心长地对我说:“你这次没考好,没关系,重要的是,我们要找出原因,避免以后再出现这样的失误,妈妈相信你还是很棒的!”听完了妈妈的话,我既惭愧又内疚,觉得自己对不起妈妈的辛勤付出。
那天晚上,我做完了作业,妈妈让我把竞赛的试卷拿出来,再认认真真地重新做一遍,虽然第一题还有几个不会,但后面却做得非常顺手。经过妈妈的点拨,原先不会的也豁然开朗。做完卷子后,妈妈告诉我:“成绩只能代表过去,骄傲使人落后。”是呀!我用自己的亲身经历印证了这句话。
这一次的失败,使我受到了打击,但也给了我警示,这何尝不是一笔财富呢?因为,我在挫折中成长了。