我喜欢吃糖。
糖有各种各样,形状不同,味道不同,给我的感受也不同。开心的时候有它陪伴,我能安然享受甜蜜;难过的时候有它陪伴,能慰藉我忧郁的心情,将一切烦忧抛之脑后,烟消云散,使我燥动的心平静下来。
糖也是中国所有喜庆节日的必需品,喜气洋洋的婚庆现场,天伦之乐的家庭聚会,热门非凡的团圆佳节,糖果都被奉为上宾。我尤其喜欢在这热闹的氛围之外,兜里揣上几颗糖,独自一人去田野漫步。我热爱寂静的田野质朴的芳香,尝着家乡的特色板糖或者麦芽糖,它们在我嘴里留下余香,带给我愉悦的体验,留下美妙而难忘的记忆。
即使身处异地,远离故乡,每当我怀念故乡的时候,含上一块麦芽糖,总能忆起那些快乐的时光。
童年的好朋友,也跟我一样喜欢吃糖,我们一起分享酥糖、软糖、水果糖、牛扎糖、巧克力糖、彩虹糖……,一起收集五颜六色的糖纸,一起分享成功经历挫折,可是因为误会我们闹僵了。后来我带了一袋糖果去学校,课间的时候跟同学们一起分享,满满一袋不过几分钟就却哄抢一空。好朋友却因为去了老师办公室而错过了这一场糖果的盛宴。看到他脸上的落寞和失落,我想他肯定是误以为我还在跟他斗气。等他回到座位,发现课桌里有我提前给他准备的一小袋精心挑选的水果糖,那些漂亮的卡通糖纸上有我亲手绘制的我们的大头照,还有属于我们两个人的摩斯密码,看到他咧到耳根的笑容,我们终于冰释前嫌重归于好。
放学路上那袋被我们分享的糖果和欢乐,我至今还记得。尽管如今我们很少联系,但是丝毫不影响我们的友谊。当初那袋用心的糖果,不仅代表着我们的情谊,更是镌刻着我们曾经美好的过往。今后的路依旧漫长,我们难免会遭遇挫折和困扰,但是无需气馁,遇到困难的时候,含上一颗糖,总能带给我无穷的动力,驱使我奋勇向前。
我喜欢吃糖,不仅是因为它甜蜜的味道带给我的愉悦的感受,还因为它如同朋友无声而默契的鼓舞伴我同行,所以我习惯在书桌上背包里放上一些不同口味的糖。在不同的时刻总能带来不一样的口感,它们便成为我最好的依傍。可惜经历过驻牙要命般的疼痛之后,糖是万万不可多吃了。偶尔控制不住嘴馋吃上小小的一颗,便也是大大的满足。
五彩缤纷的糖纸,包裹的是我不能忘却的潺潺往事。其中的酸甜,记录着我美好的童年,它陪我走过的旅程,时刻铭记。
有糖陪伴的生活,真好!