那天是我的生日,从早晨刚起床时我就开始兴奋了,期待着这一次的生日,心里想着妈妈又会为我准备什么惊喜。我几乎每一刻都在想着,想着妈妈送给我的生日礼物,也许是一条漂亮的裙子,或者是一块手表。
终于等到放学了,我干净利落地收拾完书包,一路小跑地回到家。到了家门前,我停住脚步,轻悄悄地推开门,探头扫视了一遍,家中空无一人。我心想这肯定是妈妈耍的新花样,于是大步走进家,放开喉咙故意地大声喊道“我回来了!”可是除了回声,寂静一片,没有人回答,我不甘心把家里角角落落找了个遍,都没有见到妈妈的身影。我心中的小火苗彻底灭了。我跑出家,在路上遇到了妈妈,她见了我开心的说:“你回来了啊,今天是你的生日。”“你还知道是我的生日,为什么没在家?”我委屈而又生气地说。妈妈急忙解释:“有人要定做东西,妈妈先去忙了……”我没等她说完,就气呼呼的跑远了。
我在大街上漫无目的地走,边走边踢着无辜的石子。走着走着,我到了一处施工的地方,坐在旁边的大树下,看着飘零的落叶,心里酸酸的。我就呆呆地盯着叶子,脑袋放空,不去想任何事情,一个女孩清脆的声音拉回了我飘远的心:“爸爸吃饭啦!” 我回头一看,一个穿着朴素的女孩闯进了我的视线,她与我年纪相仿,拿着两盒用铁盒装的饭,跑到一个施工人员身边。工人穿着沾满尘土的工服,戴着一定黄色的头盔,手上戴着一双沾满泥水浆的手套,脸上黑乎乎的,鼻尖还冒着汗。“爸爸,尝尝我的手艺有没有进步?”女孩递给工人一盒饭,工人张开嘴一笑,摘下手套,然后,把手在衣角上擦了擦,接过女儿手中的饭盒,他们俩十分默契地一同坐在阶梯上,开始品尝属于父女俩的美味。“嗯——真是太美味了!土豆火候刚刚好,不焦也不生。”工人作出一副十分享受的表情:闭上眼,嘴里咀嚼着土豆,头摇晃起来,脚还踏着地面。女孩满足地笑起来,眼睛弯成了月牙。“最近在学校怎么样?”工人关切地问着女儿的情况。女孩说:“挺好的,成绩也挺稳定。”“唉,你的手怎么了?”工人拉过女孩的手,“让爸爸瞧瞧。”“切菜时不小心切到了,没多大事。”女孩抽回手,平静地说着。“什么叫没多大事,伤口都这么深了,走,爸爸带你去包扎一下。”工人急切地说。女孩还坐在原地不起,说:“爸,这儿离家那么远,我没什么关系的。”“附近有药店的。”工人执意要拉起女儿走,说:“这点儿钱咱家还是出得起的,何况你是我的宝贝女儿呢!”女孩虽然还是有些不情愿,但脸上洋溢着幸福……
我静静地看着这一幕,心中却已经翻涌起无声的海浪,一次次拍打着我的心。不久,天暗了,萧瑟的秋风扑着我的脸,我又冷又饿,缩在树下——突然我想起妈妈,她一定在等我!我起身飞奔回家,远远的就看见妈妈的身影。我跑过去什么都没说,抱住了妈妈。妈妈将到嘴边的话也收了回去,全部化作了这个温暖的拥抱。“好了,快进去吃饭吧 ,我可烧了你最爱吃的菜哦。”妈妈温柔地说。到了餐桌上,她将肉菜移到我面前,夹了许多块送到我的饭碗里。我大口大口地扒着冒热气的饭,吃着吃着,眼泪就不争气地落下。妈妈见我这样,打趣道:“怎么还哭了?难不成是我做的饭菜太好吃了吗?”我被她逗笑,回答:“嗯,好吃!”“那就多吃点!”她又给我夹了一块。此时所有的温情都融在了欢声笑语中,就连我想要的生日礼物也忘得一干二净。
是夜,我翻来覆去的想着,难道亲情不是最好的礼物吗?世间最平凡、最感人的温暖莫过于亲情。