“落雨大,水浸街。阿哥担柴上街卖,阿嫂出街着花鞋。花鞋花袜花腰带,珍珠蝴蝶两边排……”。某天,路过邻居家,他家的门半掩着,这首家喻户晓的儿歌像跳跃的豆子一样从门缝里跳出来,跳进我的耳朵里。
我愣了愣,脑海里的回忆开闸一般冲向眼前……
儿时两三岁的时候,我一年中有五个月都住在乡下,乡下的屋子比较陈旧,地上积着灰尘,床沿有阵霉味。每天奶奶总揪着我让我睡午觉,我不肯,她就躺在床边上不让我走,然后打着蒲扇,哼哼哈哈地给我唱儿歌。什么《落雨大》、《分苹果》、《小风车》,唱词是听不懂,但哪唱戏似的调子和随着节奏一阵阵吹来的凉风,却记得很清楚。
奶奶的声音一点点小了下来,最后变成了雷鸣似的呼噜声,一声紧似一声。每每这时,我总会不满地吵醒奶奶,奶奶的呼噜声便戛然而止,然后她会问一句:“喝到哪儿啦?”然后不等我说话,就又从第一首开始喝起来。我倒不追究是第几首,躺下来享受着习习凉风,最后缓缓入眠。
上了小学时,音乐书里就有这首儿歌,老师教我们唱,告诉我们:“这首歌表达的是儿童的天真烂漫,以儿童的视角来描绘了江南多雨,阿哥勤劳淳朴和阿嫂的花枝招展,尤其对阿嫂衣着描写很多,是儿童爱美,对美好事物感兴趣的生动描绘……”虽说解释得十分在理,但我总觉得被语文课的“标准化”词语一框着,令这首轻灵如蝶儿,纯粹如鱼儿的儿歌没法舒展自己的手脚,没法还原回那个阳光慵懒怡人的午后。
如今,我只能在繁忙的学习之余,站在邻居的家门口,像做贼一样偷听这儿时的快乐吗?恐怕是的。但这并没有什么可悲,只要听见这声音,便可回到三岁下午两点半的时光,那是有多好!在那一首民谣里,藏着奶奶的蒲扇和金灿灿的阳光,那是多么动人的声音!