我喜欢李嘉诚的一句话:人的成功离不开机遇,但最要紧的是充实自己,机遇来的时候才能有能力去抓住它。假如一个人一直都是马马虎虎地过日子,机遇就是跑到你面前来,你也没有机会。
在我看来,德国化学家凯库勒便是一个有准备的人。在机遇来临前他一直是全心全意地研究苯分子的结构,只有在大脑极度疲惫之时他才会进入昏睡状态。认真时他不断地充实着自己,直到有一天机遇来临了——他梦到了苯分子像蛇一样扭动着,头咬着尾巴盘成一个圆圈。这便证明了机遇只留给有准备的人,若凯库勒是一个懒惰的人,又怎么可能做到“日有所思,夜有所梦”呢?即使梦到了,我想他也不会在意,只会把它当成一个普通的梦。
机遇其实无处不在,只有你做好了准备,在机遇来临时你才能伸出手将它给抓住。
听过魏敏芝的故事吗?我觉得在明导张艺谋说出“谁愿意当演员”这句话时,一个改变未来的机遇便出现在了这群孩子的面前。也许魏敏芝并不是那群孩子中最优秀的一个,但她能够脱颖而出便是因为她抓住了机遇。我坚信她是一个有梦想的人,坚信她是一个勇敢的人,坚信她在心态上已经有了一定的准备,想要改变未来的心不会变。
在机遇来临时,只要你做好了准备,不管是知识上的准备还是心态上的准备,我相信你肯定能够抓住无数机遇中的其中一个。
同样的,还是魏敏芝的故事,但这次我们不看魏敏芝,看看其余的那些孩子。为什么当能成为演员这个大好的机遇摆在他们面前时他们无法抓住,只能眼睁睁的看着魏敏芝只是唱着断断续续的歌就被名导张艺谋挑走做了演员,为什么……不正是因为他们没有做好准备么。在机遇来临前他们只是马马虎虎的过着自己的日子,在机遇来临时他们还是懵懵懂懂一如既往的过着日子。所以他们没有改变人生,他们错过了这次机遇,也许在未来他们依旧在平淡的活着。在我看来,他们不仅没有做好抓住机遇的充分准备,更是连发现机遇的眼睛都还没有睁开吧,他们并不知道那是一个改变未来的机遇,在错过后他们才发现,他们才后悔莫及。
抓住机遇,魏敏芝在人生的舞台上展现着自己;错过机遇,那群孩子继续在平淡的生活。
同学们,在人生之路上,机遇它无处不在,只有你做好了充分的准备,在机遇来临时你才能抓住它。假如你只是马马虎虎的过着日子,那你与机遇终将只是擦身而过。
你,做好准备了吗?