读懂流云
我曾无数次抬头望天,天色湛蓝,阳光明媚,有流云从远方来。我欢喜这位朋友,于是便把它当做一本书籍,细细研读……
摇乱玉彩天边来
流云是与一般云不同的,且不说其流动性,单论其色彩,就足够脱颖而出。它通常是蓝紫色与橙黄色交织的,比晚霞的颜色要丰富一些,比彩虹的颜色要纯粹一些,就像梵高失手打翻的调色盘,冷色与暖色毫无规律的混在一起,却不显突兀,反增添俏皮。它存在于天际,但却不受困于天际,它坚定信念,不故作玄虚,不追名逐利,努力地做好自己,绽放出属于自己的光辉。这种自主自信,不正是当今社会中青少年发展的必需品吗?
狂风怒号,霞光万顷中,我读懂了流云的绚烂与恣意,并向往着。
天高海阔不曾呆
纵然流云的色彩令人赞叹,但更令人为之叫绝的是它的流动性。风轻轻的吹,她轻轻的走,像是漫步于伦敦街头的英伦贵妇,又像是徘徊在民国小巷的女大学生。她弯着眼,声音轻柔地对风说:“走吧,伙计,带我看看这山川草木,带我瞧瞧那江河湖海。”她是潇洒的,不拘泥于某个地方的山清水秀,不流连于某个地方的富丽堂皇。这得需怎样的一种精神呢?大抵是那份心怀天下,潇洒飘逸的大方气概,因为心中有远方,所以不会被眼前的浮光掠影所迷惑。这份洒脱,实在为人间少有。
微风拂面,晴空万里中,我读懂了流云的灵动与洒脱,并钦佩着。
幽幽情思浸满怀
但最能触动我心的还是她的忧郁和情思。她是春芽中最先冒出的那一棵,是夏花中最先绽放的那一朵,亦是秋叶里最先飘零的那一片,冬雪里最先入世的那一粒。她是光阴荏苒之痛,是游子在外之苦。她不是随风飘摇,她有自己的思想,有自己的神袛,她倔强果敢而又细腻敏感,在不经意间流露出缕缕情思。
凉风蚀骨,愁丝万缕中,我读懂了流云的忧郁与情思,并感伤着。
啊!流云!我以眼注视你,以心感受你,我是否读懂了你侠肠,你的风骨?我多么想,与你同醉于天际啊……