“明天我们教室要做考场,请大家今晚把自己的物品全部带回家。”“啊……”教室里传来一阵哀嚎,我低下头数了数:抱枕、雨伞、两大箱书,还有书包,怎么能抱走呢?
“放学!”随着老师一声令下,教室里人声鼎沸,人人各显神通:我前面的小吴将书放进袋子里“打包背走”,后面的小张则把书放进轮滑盒里,用脚踢着走。我试着把两个盒子抱起来,可上面的抱枕瞬间摇摇欲坠。我小心翼翼地稳住抱枕,向外走去。外面飘着小雨,颇具些诗中情、画中意,可我没心情欣赏这些——雨中的地面又湿又滑,人走在上面像滑冰一样,稍不注意就会摔得人仰马翻。
过了一会儿,盒子越来越重,好像有人在故意往里面塞石头。我双手握得紧紧的,指节间出了些冷汗,蛰得已被勒红的手指愈发疼痛。胳膊此时也变得不听使唤,在盒子的拉扯下,像一只蜜蜂叮在上面,又酸又疼。更令人心惊的是,盒子两旁的带子也发出受伤般的呻吟,仿佛预示着自己即将断掉的悲惨下场。我不敢懈怠,又加紧了脚步——书和抱枕被打湿的结局难以想象。之前班里一位同学打湿了书本,可怜的书晒了半个月,可最终也没逃过发霉的下场。但走得越快,手与胳膊就越难受,盒子的带子似嵌进肉里,反复摩擦;肩膀则麻麻的,不禁让我联想起站军姿的痛苦回忆……。汗水混合着雨水顺着我的脸颊一滴滴砸在地面,古有农人“汗滴禾下土”的不辍耕耘,今有莘莘学子搬运知识食粮的任劳任怨,这可真是“可喜可叹”!
“啊!曙光就在前面!”小吴小张异口同声地大喊。此时的校门就像“天堂之门”,散发着金色的光芒。我打起精神,加大步伐,可门外的上坡又成了一道难关。我踉踉跄跄地爬着,走两步歇一歇,可老天似乎成了个急性子——“再不快点,书和抱枕就要淋湿了!”我榨尽最后的力气,哪怕身后的水杯像砖头,硌得我背生疼。终于,我成功“上岸”,把东西一股脑扔进车里,“呼……”
回到家,大汗淋漓的我想洗一把脸,手却颤巍巍的不听使唤,始终碰不到脸。“就扛了一会儿书,哪能累成这样?”爸爸在一旁嘲讽我。我当然不服,“你去搬搬试试!”“你别说,我小时候在地里干活也没累成你这样。”我无言以对。这两种苦……
晚上,我被浑身的酸痛惹得难以入睡,或不如说,我在尝到学习之外另一种艰辛后,感受颇深。恰如我与爸爸,一代人有一代人烙在骨子里的苦,我们的艰辛一脉相承,却并不相通,但不可否认,我们都是为了肩上的责任,与脚下的明天。
雨声渐歇,似满意我读懂了些许艰辛。我渐渐沉入梦乡,为明天新的挑战养精蓄锐……