关于行走的中考作文600字
脚下是漫延四方的草甸,周身是高原稀薄的空气。我们正行走在稻城的土地上。
与一般的旅行相同,我们这行人自然是走到哪儿拍到哪儿,寻不到文化的影子,嗅不到苦旅的气息,仅是单纯的行走拍摄。因此,我想起一则故事。故事说的是发生在非洲大草原,人们在猎枪被禁用之后,用相机的长枪短炮进行替代,以拍摄到“五大”野生动物当作猎杀一般,不论过程如何,只要能够拍到,就感到愉悦。他们不在意过程,只在乎结果,只为有“拍到”这种荣耀,作为炫耀的资本。我不禁有些凉意:“我们是否都如同那些茫然拍摄的人一样,为了拍摄而拍摄,为了炫耀而拍摄?
我看我们的行径,与那些摄影者仿佛并无不同:一路行走在草甸,哪里风景优美便在哪里驻足拍摄,并兴奋地摆上各类POSS来展示自己英姿。我担心的难道是真的吗?
无论我怎么想,还是要继续与大部队一同前进。不觉来到湿地。在湿地时,地面柔软易凹陷,且多水鞋易湿。加之地面泥泞一片,走一步一片水花,踏一脚鞋上一块泥巴。但我们却乐在其中,即使摔了一跤,也乐呵呵地爬起,一拍身上泥巴便紧跟大部队的步伐,哪怕鞋子全湿也宛若浑然不知。此时,头不昏,脑也不涨了,好似原本折磨我们的高原反应不复存在。此刻,什么也没想,只要潇然于山石草木之间,虽不敢言忘却自我,但也不会相差过远。
也是此刻,我意识到我的担忧纯属多虑。能沉浸于自然而忘却世事,怎么会是那种为了拍摄而拍摄,为了炫耀而拍摄的人呢!我们的拍摄,不为拍摄本身,而是为了记录我们过程中的快乐。令我们着迷的,不仅是绮丽的风光,更是在欣赏风光之时找寻自我,亲近自然的过程,是心灵的片刻释放。即使过了这片刻我们就要再次入红尘,但这片刻的清明也足以令我们在生活时不断回想,在生活的泥泞中行走时有隐约通向自我的方向。
那么,行走便是过程,为了亲自然,找自我,而拍摄是为了记录过程,保留过程的愉悦。如此而言,行走,是必修课,拍摄,只是令必修锦上添花的选修。行走人生,便是大道。