"正月初一的早上,我们趁太阳还没升起来就起了床,洗脸漱口,穿上新衣服,我和哥哥高高兴兴地一起去拜年了。我们每个人提个袋子,在村里挨家挨户走过去,从村头到村尾由上到下地去拜年,我们村里的所有小孩都会用方言喊一句:拜年啦,拜年啦,恭喜发财啦!我边说边摇着手,而且面带微笑!这时大人会给我们每个孩子鞭炮、糖果、红包,代表着新的一年红红火火、吉祥如意!我们接过礼物后,道声谢谢,然后往下一家跑。
我和哥哥跑来跑去,额头都出汗了,整个村子实在是太大了,最快也要两三个小时才能拜完。不过我们对自己的成果还是很满足的,大袋子都快装满了,但鞭炮几乎都是冲天炮。红包一般都有五六元,如果是亲戚关系的话有一两百元甚至五六百元。我们看见好几个孩子在炫耀自己的成果,有的小孩袋子里的红包、鞭炮更是数不胜数,羡慕得我们都咽了一下口水。
看到别人这大丰收,我更热血了,顿时充满了激情,加快了速度,跑向村口的那几家。大概过了一小时,我和哥哥满头大汗,终于将村里所有的人家都拜完了,我们将自己的劳动成果带回了家,同时也把满怀的祝福送给了全村人。