善意初三作文600字
“今天打球温度将下降至零下15度,请大家注意好保温……”天气预报里面的女士机械地说。窗外冷冽的寒风呜咽着,在经过的窗户上留下了一层厚厚的霜。妈妈在一旁催促我把垃圾扔了。
我走到楼下垃圾桶旁,看见一个打着颤的老翁用苍老的双手翻捡着里面的垃圾。他打开一个个垃圾袋,里面的恶臭扑面而来,我不由自主地往后退了一步。老翁丝毫不在意,依然用手颤抖着翻捡着。天上一片片雪花往下落,有的落在他头上,手上和不管什么季节的衣服都往身上套的衣服上。
我于心不忍,偷偷地把10元钱放在垃圾袋里,再把垃圾袋放在垃圾桶里。他用浑浊的眼睛看了我一眼,而后又继续翻捡垃圾。我躲在一旁,亲眼看着他打开垃圾袋并拿出10元钱才转身离去。
第二天,我经过一家废品回收站,居然又看见了那老翁。他也看见我了,他目不转睛地看了我好久才把我认出来,他蹒跚着走到我面前说:“你是那个丢钱的姑娘吗?你丢了10元钱,给你。”接着递给我两张10元。我疑惑地问:“我明明丢的是10元啊!”老翁也疑惑地说:“这就是10元啊。”他思考了一会儿,又说:“姑娘这是两张5元,两个5元加在一起就是10元了。”
他以为我不会算数。他接着又说:“姑娘,这个十元是我和老板换的,老板说两个5元加在一起就是10元……”我明白了,原来是老板把一张10元换成两张10元的啊。我转头望了一眼老板,是一个身材微胖的中年人,脸上总挂着慈祥的笑。
最后我对他说:“这钱是我妹妹的,她嫌这钱太旧了就扔了,给你吧。”他起初不干,我劝说了好久他才愿意收下,还告诉我:“如果你妹妹想要回来的话,就来找我吧。”
回家的路上依然寒冷,突然我看一数梅花正开得灿烂,似血一般鲜红,是什么让它开得如此鲜艳?等我回到家我才想出来,大概是善意吧。