善意初三作文600字
最温柔的善意,从来不是赤裸裸的同情。
——题记
初秋,高邈的天空宛若蓝色的纸沁了油,淡雅,醉人。一阵风袭来,路旁的火棘发出“哕哕”的笑声,流淌了一树的娇艳。
清早,菜市场,喧嚣热闹。红的尖嘴辣椒、紫的细腰茄子、黄的大尾南瓜……那一把把还沾着露水的小青菜,带着一分白,两分绿,纯净至诚,惹人怜爱。
“大爷,来瞧瞧,新鲜的黄瓜,三块五一斤!”一个圆脸阿姨巧笑嫣然,远远地招呼着。“今天买点鱼和肉,下次的。”爷爷笑着婉拒了。买好了鱼和肉,我提着“战利品”,随爷爷辗转来到了一个角落,昏暗,寂寥。摊前冷清,一个中年男人叼根烟坐在摊后。他佝偻着背,穿一件蓝色旧夹克,那口中吞吐的阵阵烟雾,宛若轻薄的面纱,迷蒙了他的双眼。“小张——”一声善意的呼唤好似惊醒遐思中的摊主,蓦然回首,笑靥氤氲。他扶着腰,撑着摊台,缓缓站起身,“哦,叔,今天来点啥?”
“来五根黄瓜。”
“好咧!”摊主高兴地装袋、过秤,“叔,三块五一斤,一共六块八。”
望着那焉巴巴的黄瓜,“爷爷,刚才那边……”话未尽,爷爷暗暗朝我摇摇头。
归程,“儿子高三,媳妇儿瘫痪在床,前些日子他自己又摔了腰,家里艰难着呢!”爷爷喟然长叹。
“那给他些钱不是更好吗?”我仰起头,好奇地问。
爷爷摸摸我的头,“每个人都是有尊严的……”听了爷爷的话,懵懵懂懂间,我的心海似有圈圈涟漪,轻盈浅漾。
泰戈尔曾说:“不要从你自己的口袋里直接取出勋章给你的朋友,这是侮辱他的。”是啊,善意不仅仅是施予,更是尊重。
丝丝善意,震撼于灵;缕缕温情,缱绻入心。