泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。
——题记
大海因为宽容,有了浩瀚的海面;大地因为宽容,有了世间万物;秃山因为宽容,有了茂密的森林;天空因为宽容,有了繁多的星星;人因为宽容,有了许多的朋友。
宽容是一种资源。我们在宽容的同时,也在为自己营造着良好的生存空间和 有力的发 展 氛 围。
宽容是一种幸福。我们饶恕别人,不但给了别人机会,也取得了别人的信任和尊敬,我们也能够与他人和睦相处。
宽容是一种高尚的品质,是精神的成就和心灵的丰盈。
宽容是一种仁爱的光芒,是释怀别人,也是善待自己。
宽容是一种非凡的气度,是对人对事的包容、接纳和尊重。
宽容是一种大度的表现,能包容生活中的喜怒哀乐,可化解人世间的恩恩怨怨。
正是因为有赵凡的宽容,我才有了一段真挚的友谊。
在学校里,我一直对赵凡不满,因为她总和我作对:上课和我抢着回答问题,下课活动和我比赛跑步,下课放学跟我抢道。所以我跟她几乎没有什么好话,还时不时的故意气她。
在夏日的一天,人们热得喘不过气,花儿在阳光下,低下了头。教室里,我们在老师的带领下为一个问题讨论的热火朝天,赵凡又和我对着干。气氛越来越烈,在我们阵地的努力下,我们终于赢了。我得意的瞪了他一眼,只见他眼冒火花,双手握拳,气哄哄的坐在座位上,半天说不出话,这时候我甭提多痛快了。
夏日的雨是个急性子,刚才还烈日当空,突然乌云密布,电闪雷鸣,不一会儿就下起了倾盆大雨。豆大的雨点打在树叶上,啪啪作响。我一边上课一边担心,这么大的雨怎么回家啊?
放学的铃声一响,同学们就排列整齐的从校门口走出来。雨依旧这么大,我从来没有见过这么大的雨,好像雷公与雷母吵架似的,我呆呆地望着远走的同学们,心里很难过,想着妈妈要是能来接我那该多好啊!
“没人来接你吗?”一个熟悉的声音飞来。该死!竟然是赵凡。我气得直翻白眼。赵凡平静地说:“没带伞我送你回家吧!我带了,反正也不远。”我简直不敢相信自己的耳朵,刚才还吵得面红耳赤,气得直握拳头,这会儿看到我无助,竟然还热心的帮助我 ,我的脸不由得红了起来。“同学之间不应该互相帮助吗?发什么愣啊,走吧!”我羞愧地说:“谢谢你。”赵凡的脸也突然红了。
雨还在不停的下,天依然阴沉沉的,但在伞下的我们却快乐的哼着歌。因为我在赵凡的身上,看到了一颗宽容的心。
宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,我们的生命就会多一些空间。有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点宽容和阳光。其实,宽容永远都是一片晴天。