俗话说:“海纳百川,有容乃大。”这是我在语文书上学到的一句名言。学了这句话,使我感悟很深。宽容是一种品格,学会宽容,可以使人心胸开朗;学会宽容,才有足够的心理走好人生的道路……“宽宏精神是一切事物中最伟大的”,著名球星欧文的这句话也是告诉我们要宽厚待人。
有一次,我和一个同学一起做手抄报。我们两个人分工合作,她来画,我来写,一个下午就完成了。第二天,我们满怀欣喜地把手抄报交给了老师,期待着最后的结果。过了一个星期,两个星期,三个星期……我都差不多把这件事给忘了,可是却还没有消息。在一次偶然的机会,我知道了我们的手抄报获得了优秀奖,我兴奋得差不多要跳了起来,马上把这个好消息告诉了和我一起做手抄报的同学。她的反应倒没我的那么激动,不过她还是高兴地说:“真是太好了!我们的手抄报竟然得了优秀奖!”之后,我上课也坐不稳,恨不得马上放学去领奖。终于熬到了课上的最后一分钟,我迫不及待地听老师叫我们去领奖,可是直到下课铃声响了,老师也没说我们获奖的事,过了好多天,还是如此。于是,我问了问其他班得奖的同学,他们说老师叫他们去领了奖,还有证书呢,他们说我们班的人也去了。我很不理解:我们班的人也去了?是什么时候啊?怎么我不知道?这时,我忽然想起前几天上课时那个同学的座位是空的,难道她就是那个时候去领奖的吗?
我很生气,因为我没有证书,而她却有。我的心里很不平衡,很不是滋味儿,明明是一起做的手抄报,凭什么她有证书拿,而我就没有?况且,我做手抄报的功劳还更大呢!就是因为这样,我已经下定决心不理她了。以后见着她就绕道走,也不想和她说什么事了,因为她连这这么重要的事都没跟我说,所以,我还跟她说什么心里话呢?她也很疑惑,不明白我为什么不理她了。她还几次主动和我说话,我也没搭理她,转身跟其他同学说话了。
早读课时,我无精打采地翻开语文课本,无意间又看到了那句使我感悟很深的话。是呀,我竟然已经明白了这句话的意思,为什么行动却不符合呢?为什么还要那样小气呢?看到这句话,使我头脑清醒了起来,我认真地想了想,又想起了关于宽容的事,嗯,做人应该心胸要宽阔,不能那么狭窄,俗话说:“宰相肚里能撑船。”我们应该学会宽容,学会用宽广的心胸去接待别人。想了以后,我起身来到她的座位跟前,跟她说:“对不起,我这几天都没理你,是因为我心情不好。你,不会怪我吧?”她笑了笑,说:“是因为手抄报的事情,对吗?其实我知道这对你很不公平,让我们忘了这件事,重新做好朋友,不要再谁不理谁了,好吗?”听了这句话,我心里舒服多了,于是我点了点头。
如果,我继续不理她的话,我可能又要丢失一份友情了。所以,在证书和友情之间,我选择了宽容。选择了我们之间深厚的友情。
让我们多一些宽容,少一些争吵;多一些宽容,少一些摩擦;多一些宽容,少一些忧愁;多一些宽容,多一些开心;多一些宽容,多一些新人;多一些宽容,多一片辽阔天空;多一些宽容,多一片灿烂的阳光!