宽容是一种修养,是一种品 质,更是一种美德,宽容不是胆小 怕事,而是一种海纳百川的大度。
记得在一个下雪的天气里, 我们村李叔叔家的小宝宝满月 了,要请亲友吃酒席,奶奶就让李 叔叔带着我们一起去了。回来在 十字路口拐弯时,邻村的王叔叔 私家车和我们的三轮车相撞了, 三轮车侧翻在路边,我和小伙伴 们不同程度的受了伤。我的胳 膊、腿上,都被擦破了皮,鲜血都 渗了出来,头上还鼓了一个大 包。王叔叔的母亲和我奶奶也赶 了过来。奶奶心疼得真掉泪。过 了一会儿,救护车来了,到了医院 医生为我们检查了一番。说并没 有什么大碍,只是擦伤了皮而已, 这下奶奶放心了。
晚上,王叔叔的母亲来到我 们家,带了礼品,又从兜里掏出 500 块钱对我奶奶说:“这 500 块 钱你拿着,虽然孩子没有什么大 碍,但一定受了惊吓。”奶奶说:“这钱我不能收。”那个奶奶把钱 和礼品往桌子上一放,转身就走 了。等到我奶奶追出家门的时 候,她已走远了。晚上,我躺在奶 奶旁边,奶奶翻来覆去地睡不着 觉,我知道,她是因为这500块钱 心里不舒坦。
第二天一大早,奶奶带着我 一起去了王叔叔家。进了屋里, 奶奶把那 500 块钱拿出来,对那 个奶奶说:“这钱我不能要,拿了 心里不安。昨天晚上因为这 500 块钱,我一晚上都没有睡好觉。” 奶奶把钱快速地塞到那个奶奶的 兜里,带着我匆匆地离开了。等 他们追出来的时候,奶奶骑着车 带着我已走了好远。
路上,我问奶奶:“奶奶,你为 什么不收那个奶奶的钱呢?”奶奶 对我说:“做人要宽容,不能斤斤 计较,再说,你也没有什么大碍。” 我连忙点点头。对奶奶说:“我以 后也要做一个宽容的人。”奶奶高 兴地对我说:“好孩子,我为你骄 傲。”
宽容别人等于宽容自己,我 一定要做一个宽容的人!