宽容像二月的春风,润化了心头的坚冰;宽容像八月的雨露,滋润了干裂的土地;宽容像腊月的梅花,带来了春天的企盼。——题记
经过了一个炎热的夏天,秋初九月的 凉 风吹得我心旷神怡,这天上午,我来到了新华书店。
书店里面有形形色色的“营养品”,我被一本有趣的历史书吸引了,忘我地沉浸在精彩的内容中。
这时,一声“抓贼啊”像平地里的响雷从不远处传来,回荡在安静的书店里,我不禁抬起头来,只见一位戴眼镜的叔叔在奋力追赶这一个十来岁的小男孩,小男孩象只受了惊的小兔子,磕磕撞撞地跑着,撞到了许多书,那位奋力追赶的叔叔上气不接下气地怒吼着:“你给我站住!”、“别让逮我着了!”。一旁看书的我们也放下手中的书,从四面八方围了过去。小男孩慌不择路,在墙角被逮住了。
小男孩穿着脏兮兮的红色运动服,黝黑的皮肤,凌乱的头发,明显的营养不良。他的头上不断地冒着汗,无力地瘫在墙角上,睁着大大的眼睛恐惧地望着我们,随即啜泣起来。这时,那位叔叔毫不客气地将小男孩扯了起来,生气地斥责他不道德的行为,并且大声地质问他为什么要偷东西。在众人责备的目光下,小男孩陆陆续续地告诉我们他家原本在农村,去年的自然灾害使他们村里的粮食颗粒无收,这对于原本就很穷的他家无异于雪上加霜。之后他们举家来到了长沙,却难以找打一块立足之地,眼看着就要饿肚子了,无奈之下只好出来行窃。他说自己很惭愧,对不起父母。说到这,他号啕大哭起来。听了他讲述自己的遭遇,我忽然觉得他很可怜。
围观的人们开始讨论怎样惩罚小男孩,有的说将他送到附近的派出所,也有的人主张让他的父母来领人,还有的人嚷嚷着干脆揍他一顿,大家“义愤填膺”地出着各种各样的主意,小男孩瑟瑟发抖地蜷缩在角落里,无助的望着众人。而钱包被偷的那位叔叔却一反常态,一声不吭地站在一旁,等大家发表完了意见,他才开口:“请大家不要再讨论了,我认为应该原谅这位小弟弟,他是受生活所迫,不得已才行窃,以求温饱,人人都有窘迫的时候,我们应该做的,就是帮助他渡过难关啊!”这时,叔叔的眼角里有了泪花。
叔叔的这段话,有的人点头称是,也有的人却依然不依不饶地坚持自己的意见,大家不服气地争吵着,场面顿时陷入了僵局。为了公平起见,叔叔让原谅小男孩的人们站在一边,另有看法的站在另一边,人数多的一边为胜,我站在了原谅小男孩的一边。结果我们一边以微弱优势取得了胜利。
这时,小男孩站了起来,含着泪向我们道歉,并且感谢我们的原谅,最后他坚定的对我们发誓:“无论遇到了多大的困难,我都不会辜负大家的一片好心,不再做危害社会的事了”在场的人们无不被感动了,大家都热烈地鼓起了掌------
让我们学会宽容,就像学会一项本领本领,为这个社会添一抹美丽的色彩。