2021九年级作文春天的雨
来得突然,跟着一阵阵湿润的风,跟着一缕缕轻盈的云雾,雨,悄悄地来了。 先是听见它的声音,久远处的楼房传来,从广阔而又乌黑的天空传来—— 沙沙啦啦,沙啦啦…… 像一曲无字的歌谣,神奇地从四面八方飘然而起,逐渐清晰起来,响亮起来。
“淅沥沥,淅沥沥”贵如油的春雨洒落大地。细如牛毛的春雨飘飘洒洒,飘在果园点红了桃花;洒在树梢染绿柳芽;落在田野滋润庄稼;降在池塘唤醒青蛙……绿了河边的杨柳,红了杏花。 刹那间,雨点儿像千万个兵将从天空落下来。它飘落在优习网那粉红色的花瓣上,滚动着,仿佛是千万颗闪烁着五颜六色的宝石。雨点落在池塘里,平静的池塘里泛起粼粼波纹。仔细瞧那雨点,只见雨点一会儿分散,一会儿聚拢,一会儿退后,一会儿退后,一会儿向前。它那变幻莫测的千姿百态,恐怕连最有才华的画家也画不出啊! 你瞧,那杜鹃花多漂亮呀!盛开的花瓣挤挤挨挨的,像一个个阿娜多姿的少女在翩翩起舞。含苞欲放的花骨朵儿多姿多彩,有的随风摇曳,有的羞羞答答的。一张张大圆盘似的叶子,青翠无暇,上面滚动着比珍珠还要透明的水珠,把杜鹃花衬托得更加妩媚动人。 瞧那饥渴的柳树,它们贪婪地吮吸着春天的甘露。无数条好像用绿玉装扮起来的柳枝如同一根根轻柔的丝带,纷纷下垂。这些淘气的柳枝娃娃自由自在地飘来飘去,活像一群无忧无虑的小天使。无数颗小水珠落在舒展着阿娜多姿的柳树上,仿佛给柳树披上了一件水晶衣,格外动人。 再瞧那粉红色的桃花,一朵紧挨着一朵,挤满了整个枝丫。它们活像一群群顽童,争先恐后让人们来观赏自己的艳丽风姿。水珠把桃花装扮得美不胜收,令人心旷神怡,目不暇接。 春雨过后,校园里显得更加生机勃勃。百花又开始争奇斗艳;柔弱顽强的小草被春雨浇直了身板;美丽的杜鹃花绽开了更加灿烂的笑脸;贪婪的杨柳树显得更加妖艳迷人了;粉红色的桃花显得更加羞涩了……
春天的雨是温情的,带着一颗柔软的心,丝丝入地,滋润刚刚从冬日醒转来的干渴的万物,抚慰它们被冬的寒冷弄伤的灵魂。而夏日的雨是热情的,张扬着无边的力量,汹涌而来,挥洒着一种压抑不住的激情,缠绵着花草树木,涤荡着天空大地。只是今年天气不太正常,本该“春雨贵如油”的时节,雨却真真是“下得满街流”,让花朵来不及展开就已随着春雨凋落。到了夏日,偏偏雨又没了影子,太阳每天没精打彩地惨白着脸悬在灰蒙蒙的空中,庄稼渴得冒了烟,低头耷拉脑的;就连向来让人觉得生命顽强的树啊草啊的,也成了灰头土脸的,掩不住缺少水分的枯黄。总是没有雨,看着焦渴的大地,看看污浊的天空,对雨的渴望从所有生命的呼吸中腾起,只是一直不能形成有声势的云,于是雨总在人们的期盼中蛰伏着。
虽然看不到落雨,但雨一直在酝酿:从几日不见的太阳,从沉闷的空气,从低垂的天空,从贴着水面飞行的燕子,从不时跳出水面的游鱼……一切都在明明白白显示,雨要来,就要来,可是这潮湿的空气依然粘粘的吹在脸上,闷闷的风中还是不见雨的影踪,天空却变得愈加阴沉,看不到一团一团阴云,只是整个天空都沉着脸,垂下来,垂下来,仿佛自己仰起脸都能擦着它那阴暗的额头,这迫近的威压让人心里不舒服。而夏日从不缺场的雾在一片阴暗中也似乎浓重起来,配合着天空的进攻,缠住天地间的一切。