湛蓝的天空中,各种奇形怪状的白云,竟有一种沉甸甸的感觉。这些云,不像我们平时说的“飘”在空中,更像那连绵起伏,高深莫测的山峦,这是多么奇妙呀!
这奇妙的云,把我从现实中拉到我的记忆之门内。几年前的一天,我站在小花园内,出神地望着离我仿佛近在咫尺的云,它像一架银白的飞机,仿佛刚刚起飞,“飞机”的尾部有缕缕如轻烟般的云,像丝丝飘带,是那么的轻,那么的柔,这是飞机喷出的尾烟。太神奇了,我看着、看着入了迷,“飞机”缓缓向前“飞”,不一会儿就不见了,留下那一根又细又长的的“线”,那云还是那么地轻,仿佛什么也没有发生。我回过神来,这才发现,那架“飞机”已经被风吹散了。啊!这是怎么回事?莫非是飞机真飞走了?太妙了。
我又像穿越时空那样回到了现实中,出神地凝望着天上的云。刚才还连绵起伏的山峦,不知何时又变了样。天空变成了海面,一片片轻柔的云是海面上的波浪,一艘白船儿正飞驶过海面,溅起无数白色的浪花儿。船里好像有人哩!那白船的甲板上,一个船夫正在放眼远眺,海上的风大了起来,白色的浪花在海上追逐、嬉戏。小船儿劈波斩浪,船夫操控着船,勇往直前。浪更大了,小船儿终于冲出了海浪的重重封锁。这是一个多么惊险的故事,我浮想联翩。可当我回过神来,这才发现,刚才的一切都是因为云被风吹动了呀!天上的船儿停住了,风一吹,就变成了一座耸立在天边的山峰。变化无常的云,或层层叠叠,或形态各异,或轻柔如丝,只要稍加想象,就变成了一幅幅活的画。
云,可能不太引起人的注意,但它变化万端,形态各异,给天空增添了一份独特的风景。我爱云,爱它的形状,爱它的颜色,爱它的千变万化;我爱云,更因为它能引起我奇妙的遐想!