啊!黄河长江,奔腾万里,你们养育了一个多么辉煌的民族!五千年的辉煌历史,饮誉四海的华夏文明,足以让人叹为观止。哦,祖国,涓涓流贯的河川是你飘逸的长发,绵亘悠久长的山岳是你硬朗的脊梁。你有满山遍野的宝藏,你有秀媚多姿的山水,你有金碧辉煌的故宫,你有蜿蜓伸展的万里长城,纵有千古,横有八荒。你还有很多很多……在你广阔的土地上,一代又一代的炎黄子孙用自己的双手创新了灿烂的东方文明。
但是,我们不会忘记,中华民族也曾几经沧桑 几经痛苦,我们的祖国母亲也曾倍受凌辱与污辱。我们忘不了园明园的火光,忘不了扣在每个中国人头上的“东亚病夫”的帽子,忘不了公园门口“华人与狗不得入内”的牌子,忘不了南京三十万同胞的鲜血染红了长江。大地在呻吟,黄河在哭泣,然而中国人民永恒也不会被压垮。
虎门销烟揭开了中华儿女反侵略的序幕。太平天国的旗帜 戊戌变法的惊雷,义和团战士的大刀 辛亥革命的枪声,无一不向全世界表明:中华民族不可辱,中国人民不可欺。五四运动的呐喊,中国共产党的成立,更似惊雷划破夜空。从南昌到井冈山 从延安到西柏坡,“星星之火,可以燎原”。中国人民硬是用小米加步-枪打出了一个灿烂的新中国,我们这个东方巨人最终又站起来了!
走过56年的风风雨雨,经过54年的励精图治,我们的祖国巍然屹立于世界的东方。中国人民正享受着从未有过的太平盛世。中国特色社会主义的航船正劈波斩浪,昂首前行!
同学们,我们中国已经很强盛,但是不能忘记,我们的统一大业还没有完成,国际反华势力亡我之心不死,日本对我国的钓鱼岛垂涎三尺,更不能忘记,1999年我国使馆的被炸,同胞的鲜血告诉我们:我们还不够强盛。
前进中的艰难险阻,激发着我们的豪情斗志新的千年,新的世纪,新的起点,十六大给我们吹响了进军的新号角,亿万中国人民正向着新的目标奋进。
同学们,我们是祖国和民族的未来,我们生在一个伟大的时代。同学们,努力吧,中华民族的伟大复兴将在我们手中实现。祖国啊,母亲!请相信,我们一定不会辜负历史的重托,新的[中华交响曲]将在我们手中演奏出更出色更辉煌的乐章!就象李大钊期望的那样:“让中华民族五千年的正气在时代青春的火焰中再现!让华夏神州五千年的雄健国魂在时代青春的火焰中再生!”