保护环境议论文
一天清晨,我打开窗户发现外面灰蒙蒙一片,汽车尾气和工业废气飘在空中。空气很不新鲜。不远处的高楼大厦就像是盖上了一层纱,隐隐约约。
在老家,听妈妈说家里门前的臭水沟,以前是个清澈见底的小池塘。当夏姑娘来到人间时,池塘里便开起了夜晚演奏会。小青蛙把荷叶当成自已的舞台,在上面尽情地演唱,蟋蟀们在池塘边的草丛里用翅膀当成乐器,为青蛙们伴奏;萤火虫则提这灯笼飞来飞去,把一束光打在青蛙身上,岸边卢苇摇晃着身子,再为青蛙们打拍子……别提多热闹了!爸爸也多次提过,从前河水清凉凉的,小朋友们经常到池塘中畅快游泳。可是现在已经变成了臭水沟,青蛙也搬走了,在夏夜里在也没有夜晚露天演奏会了。
在一些偏僻的地方,肺吸进去的空气就像被滤过了一样,格外清凉。那里没有一座工厂,没有一丝污染源,而在城市中,空气一点都不新鲜。
晚上,我做了一个梦,梦见自己变成了一只萤火虫,在月光下和小伙伴飞啊,三三两两、忽前忽后、时高时低,那么自在悠闲,好像一些小精灵堤着灯笼,飞来飞去。正当我追逐嬉戏的时候,空气中却突然飘来了阵阵刺鼻的味道。
莹火虫队长说:“备位注意,人类在我们的家园建造了工厂,不仅砍伐树木,还往小溪里排污。我们虽然我们毫不起眼,但对环境却很桃剔,只喜欢植物茂盛、水质干净、空气凊新的地方,我们得尽快离开这里!”
“又要搬家?”一个忧伤的声音传来。我望去,是一只头发白的莹火虫老爷爷,他说 :“这几天,我己经搬了好几回了。我们的寿命一般就十来天,难道我们一生都要搬家?”
“我的孩子己经好几天没进食了,哪来力气搬家。”我旁边的萤火虫阿姨含着眼泪说:“食物链被破坏了,找不到食物,孩子们要被饿死了!
以前,每个夏夜,在河边、池塘边和田间,都会出现这些打着“灯笼”的小精灵,如今,城市里、农村里几乎很难再找到萤火虫的踪影。萤火虫去那了?我边飞边想,忽然大伙儿都在乱窜,原来一帮年轻人在举着网向我们圤来,好多小伙伴们不幸落入网中我拼命怕着翅膀,挣扎从梦中醒来。
大家一定要保护好我们的环境,不然不久的将来昆虫们有可能会在地球上灭绝了!