在这个寒假里,有趣的事很多,难忘的事也很多,但令我最难忘的是我和哥哥做的一个实验。
这个实验是:存放在金字塔模型中的食物是不是真的存放时间更长?做这个实验的起因是因为我在《世界未解之谜》一书中看到了《埃及金字塔内神秘能量之谜》,文章中介绍了一位科学家用纸板做了个金字塔模型,并在其中放一杯鲜奶,24小时后他发现这杯鲜奶仍然鲜美无比,无比的还其心促使我和哥哥做了这个实验。
这个实验需要按照比例制作一个金字塔模型,要用到硬纸板、剪刀、双面胶带、尺子和铅笔。首先,要在纸板上画一个正方形,然后,沿正方形的一条边画一个正三角形,再沿这个正三角形左边的一条边再画一个正三角形,继而再在第二个正三角形的一条边上画第三个正三角形,最后,在第三个正三角形右边的边上画最后一个正三角形;其次,沿着组成图形的边把这个大的图形剪下来,沿线折好;最后,准备两份食品——切开的苹果,其中一份按照要求放在金字塔模型中指定位置上,并封上口,另一份放在金字塔模型外面,以便进行对比。
一切结束后,我和哥哥就耐心地等着。过了五天时间,我和哥哥就迫不及待地打开了金字塔模型,并把两份食品进行了对比。结果发现,放在金字塔模型外面的食品干巴巴的,而放在金字塔模型内的食品明显比外面的新鲜。实验结果和书中介绍的相吻合,真是太奇妙了!难道金字塔内真有神秘能量吗?我相信这个未解之谜一定会随着科学技术的发展而得到圆满的解释。
通过这个实验,我更深刻地理解了埃及金字塔内神秘能量之谜,还激发了我去探索更多未解之谜的兴趣,使我久久难忘。