我眼中的良渚古城是一个历史悠久的城市。它出现在公元前3100年,距今有5000多年的历史,比传说中的炎黄部落与夏朝还要早。
我通过查阅资料发现良渚古城位于杭州市余杭区西北部,老师说古城是依靠凤山和雉山两座自然石山作为城墙角建的。它的总面积约34平方公里,是目前所发现的同时代中国最大的城址,我们在游览古城时,坐得是观光车,在车上我看见了很多的稻田,我觉得古城好大,但是导游说这只是古城的一小部分。
在遗址公园里,导游向我们介绍良渚时期的农业很发达,已经开始使用石犁和石镰。手工业也很发达,已经有了纺织、玉石制作、制陶和木作。我再展览厅里看见头顶上挂着独木舟,应该是良渚人用石器凿出来的。墙上挂着石斧和石锤等工具,还有各种玉器的,其中有一张是介绍玉琮王的,上面雕刻着精美的神人兽面纹,导游说这线纹只有0.5毫米。展厅里还有两口陶锅,导游介绍良渚人就用这个来煮食物的。他们的食物包括猪、鹿和牛,我觉得他们吃得很好。
通过一天的学习,我觉得良渚人很勤劳,很伟大,他们创造了自己的城市和文明,我为他们感到自豪。