世界文化遗产良渚古城遗址作文
你见过五千年前的城池吗想了解先民们的生活吗希望感受“阡陌交通,鸡犬相闻”的桃花源吗这个国庆节我又来到了杭州良渚古城遗址公园,这是一个美丽、神奇的地方。
曾经的农田,如今已是世界级文化遗产。金秋时节,远远望去,青色的水稻田里坠着着金黄的穗子。遗址被稻田和池塘环绕着,小桥流水茅屋点缀在相互交错的小路上。“良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,是不可多得的珍贵财富……”
在大门口坐上电动观光车,你便踏入了这座中华第一城。窗外闪过一道道景点:大莫角山、池中寺粮仓、西城墙遗址……一组组先民们劳作的雕像掩映在河流溪畔中,显得栩栩如生。瞧!鸟儿们正在鹿苑旁悠闲地踱着步子呢!各种植物郁郁葱葱,山坡上开着繁盛的花,远远望过去,像一片紫雾。
登上30多米高的雉山观景台,可以看到良渚古城的核心区域。莫角山遗址是最高统治者居住的宫殿。最令人惊叹的是反山王陵。这是一处人工堆筑的长方形土台,位于莫角山宫殿的西侧。它是良渚古城区域内最高的墓地,从墓地的选址、设计、营建可看出反山墓地特殊的地位。目前已发现十几座墓葬,出土了玉、石、陶、象牙、嵌玉漆器等珍贵文物1200余件。这些随葬品数量之多、规格之高、制作之精,是其他良渚文化遗址所未见的。是迄今为止等级最高的良渚文化墓地。
最厉害的文物就是玉琮王了,它重达6.5公斤,上面刻有精致的神人兽面图腾。内圆外方的形状是先民们智慧的结晶。
从遗址可以感受到当年恢弘的王宫和依水而居的草房子。这就是江南的原样吧。这里还有世界上最早的防洪水坝。在2019年7月6日,中国的“良渚古城遗址”入选世界遗产名录!在这里,你还可以看到良渚古城遗址的申遗之路展览。
还可以戴上眼罩,用5G技术立体感受一下五千年前先民们的生活——他们在这里繁衍生息,用智慧和双手创造了“良渚文明”。
几只白鹭从头顶飞过,这是秋天写给遗址公园最美的诗歌吧!听说这里还藏着很多的秘密。国庆期间,附近新发掘的瑶山遗址公园也已经开放了,怎么样大美杭州,古城良渚,是不是值得大家去探索呢!