暑假,我“探秘”了拥有5000多年历史的良渚古城遗址公园。
从大门进入,我们就坐上了观光车,第一站就去参观古城墙。原本我以为会看到的是类似在西安、北京看到过的那些高大坚固的石墙或者是砖墙,可是等车停了,我顺着导游示意的方向看过去,着实被逗笑了——因为我看见的只不过是几个不起眼的小土堆而已。要不是被一排排的金属网围着,我真的还以为是附近的村民挖水塘随意堆放在这儿的废土呢。同车的那些游客估计也有和我一样的想法,也都笑出了声。可是笑完后我转念一想,不对,这些拿土堆成的城墙可是经历了五千年不间断的风雨侵蚀呢,却还能依稀看出之前的模样,那在五千年前这城墙该是有多么高大雄伟啊!想到这,我不禁肃然起敬。
看完古城墙,观光车又启动了,路旁两侧的水稻田飞快地向车后跑去,没过多久就到了一个考古体验平台。在这里,花20元钱可以让人亲自挖掘30分钟,没准还能挖到精美的良渚玉器呢。这么好的体验我又怎么会轻易放过呢?付了钱,我提起铲子就兴冲冲跳进了沙坑,埋头刨起坑来,耳边只有铲子铲动沙土的“刷”“刷”声,鼻子里充斥着尘土干燥呛人的气味,可是直到我额头上的汗水都已经滴落在了沙土里,铲子都已经碰到了坑底,我都还是没有挖到任何宝贝。“哼!都是骗人的!”我气恼地把铲子一扔,一屁股坐在坑里生起气来。老爸看到了,跑到坑边,一边冲我身上扔沙子一边慢条斯理地说:“真正的考古发掘,比你今天这些小儿科要难上百倍呢,你连埋在沙坑里的东西都懒得挖,啧啧啧……”“哼,我才不懒呢!”我果然又中了老爸的激将法,提起铲子,又选了一块地方开始挖掘。没想到这一次,我刚铲下去,就感觉铲子头碰上了一块硬硬的东西。我赶紧放下铲子,用手把那一层土抹掉,不,应该说“刷掉”,沙土下面果然露出了一点白色,我激动地把周围的土直接用手挖掉,一片白色的玉片就显露了出来。玉片是乳白的,有我手掌一样大小,它有飞鸟一样的形状,看起来像蝙蝠侠用的飞镖,上面还有漂亮的纹路,就像我在良渚游览手册上看到的那些图案一样。它静静地躺在沙土里,虽然只是一个仿制品,但我还是觉得我挖到了一块稀世珍宝。
挖完了宝贝,我们前往下一个景点——亲水观景台。虽然我听到“观景台”三个字的时候觉得很无聊,甚至就想赖在观光车上不下去了,可是我又抱着“万一景色还不错呢”的想法,觉得该去试一试。万万没想到,我登上观景台的一瞬间,我的下巴就被眼前的景色给“拉”了下来,再也回不去了:一望无际的树林连成一整片墨绿,中间夹杂着屋瓦的一抹抹绯红,仿佛是有人镶嵌在上面的红宝石。太阳雨中,落日的余辉把不远处的雨帘映得金黄,仿佛在天地之间挂上了一道用黄金打造的纱帘。
良渚古城遗址实在是太大了,我们花了整整半天时间也只能走马观花,很快就到了闭园时间。坐在前往出口的观光车上,我心里暗暗在想,长大了我一定要好好地,真真正正地来此探秘一番!