今天,我们要去良渚公园游学,在巴士上我就开始想象今天会看到什么呢?
到了良渚古城,我们要先去体验古法造纸。老师耐心地教着我们,我们一步步跟着老师做。首先,用模具把纸浆捞起,然后烫干,一张雪白的纸就造好了。接着我们再在拓印板上刷上颜料,在纸上找好位置,用力地按下去,最后再轻轻地拿起纸,这就拓印好了。
下午,我们去参观了良渚古城博物馆,知道了良渚人是怎么建造良渚古城的。如果换做你,你会怎么建呢?良渚人会先把淤泥铺好,然后再找些石头铺上去,最后再抹上黄粘土就完成了。良渚古城足足有四个故宫那么大,良渚人花了将近三年才把这里建好。要是你有机会来这里,就一定要看看,你会发现良渚古城是多么雄伟,它的城墙有六十米宽呢。可惜今天下雨了,我们没办法围着古城墙走一走。
看完良渚古城的建筑介绍,我们去了解了玉器和漆器,并且自己制作了带着“玉粒”的漆器杯。
虽然我们在古城只参观了短短的一天,但还是深深地感受到了良渚人的智慧,还感受到了良渚古城千年的悠久历史,我们要好好保护良渚人留下来的珍贵宝物,让越来越多的人知道良渚古城的文明。