老人与海读后感初三作文
《老人与海》这篇文章是海明威的著名中篇小说,他靠这篇小说获得了许多奖项。海明威的灵感是听一个老渔夫描述的的故事而来的。渔夫告诉他,自己曾经捕获到一条巨大的鱼,但在返程的路上被鲨鱼瓜分了。在这本书中,老人十分孤独,只有一个孩子陪伴他。他和孩子一起捕鱼,但很少捕到,孩子的父亲就让他离开了。在第85天他终于捕到了一条巨形马林鱼,但被鲨鱼吞吃,尽力搏斗只得到一架鱼骨。
书读完了,我又看了电影,让我对老人有了更深的认识。
我觉得老人有些固执,说难听点就是傻。既然鱼己经被咬了,势必会有更多的鲨鱼来吃。他为什么不把剩下的鱼割下来?老人还在想,如果运气好,还能带半条鱼回去。正如墨菲定律说的:
1、任何事都没有表面看起来那么简单。
2、所有的事都会比你预计的时间长。
3、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。
《老人与海》非常完美的诠释了这三条理论。老人认为捕到鱼是很简单的事情,但当他真正驾驶小船出海的时候,捕到大鱼是一件非常难的事情。当老人钓到马林鱼时,并把它挂在船外时,他认为能完整的带回去,事实上那是不可能的。从钓到到杀死用了3天的时间,老人最开始还以为晚上就能上钩。老人所担心的事情最终还是发生了。
运气?运气这个词在故事中不停的出现。文章最后小男孩说的”让运气见鬼去吧,我能带来运气“。运气代表着能力,老人己经很老了,他没有能力将鱼完整的带回去。而且船太小了。男孩正在成长,是新生力量,他有能力捕鱼。影片中穿插老人壮年时与黑人掰手腕,他之所以能赢,是因为他年轻有能力赢。他很老了,但却有经验;男孩缺乏经验,但有力量。所以他们俩一起捕鱼能捕到鱼。
大自然是无情的,相信运气的人不会受到大自然的馈赠;顽强拼搏的人大自然自然会给你成功。无情的大自然是中立的,不给你恩惠,也不会带给你狂暴的事情。老人与大海的拼搏十分渺小,但他们为下次出海做好了充足的准备,这样成功的几率会比以前大。