老人与海读后感初三作文
很早以前就听说了老人与海这本书。于是前段时间从图书馆借来了这本书,细细品读。
老人与海这本书讲述的是老渔夫圣地亚哥在海上的捕鱼经历:接连85天没有捉到一条鱼的渔夫圣地亚哥又一次出海了,他花费两天时间追逐并最终制服了大马林鱼,却在返航途中遭遇鲨鱼,尽管老人拼尽全力同鲨鱼进行惊险的搏斗,老人费尽千辛万苦捕来的大马林鱼仍然被鲨鱼吃光了,自己也受了伤。但他却依然坚持着信念……
读完这本书,我感触良多。
首先是老人的耐心、意志力和信念把我深深的折服,一个渔夫,在连续85天没有捕到一条鱼,而又身无分文的情况下,竟然依然信心十足地出海打渔,在这样的逆境下,如果换成别人,一定早就放弃了吧。而在老人追捕大马林鱼的时候,他又表现出了极强的耐心和意志力:老人在手抽筋,睡眠不足,孤独一人,甚至只能吃生鱼的情况下,并没有放弃追逐大鱼,这需要多么强大的耐心和意志力啊!
其次,老人在一些细节上也突出了他高尚的品质。他为了不让男孩违背他父亲的意愿,主动要求男孩留在那条“幸运船”上。但在捕鱼的时候,他却不止一次地提到“要是男孩在这里就好了”。由此可见,老人还是需要男孩的帮助的,但是为了男孩好,他却把男孩留了下来,由此可见,老人是一个为他人着想的人。还有老人和孩子关于不存在的黄米饭和渔网的对话说明了老人是一个乐观的人。而当老人知道马丁送了他一餐饭后提出要把鱼肚子送给他,这说明了老人是个知恩图报的人。老人反复到的雄狮说明了他是一个充满希望的人。
另外,男孩在故事中虽然没有花大篇幅描写,但他对老人不离不弃,还处处为老人着想的品质也值得我们学习。
其实,老人花费巨大精力捕捉大马林鱼的过程和我们走向成功之路的过程是一样的,只要你有耐心,只要你肯坚持、肯努力,就一定能获得成功。而那几条鲨鱼不正象征着成功路上的挫折吗?虽然故事中的老人最终并没有战胜鲨鱼,但是我相信,只要我们肯努力,肯拼搏,成功之门一定会向我们打开!