小说讲述了抗放战争期间,八路军129师独立团团长李云龙的战斗革命生涯,这是一个极具个性、有血有肉的军人的故事。在书中,我最喜爱的角色自然是主角李云龙。他草根出生、没有文化、言语粗鲁、性格暴躁,但同时他又有灵活的脑筋、天马行空的想象力,虽没有接受过正统军事教育,却能带部队赢得一场又一场战斗;他坦率、直白、没有“花花肠子”,但同时他有一颗赤子之心,对战友情深意重、对百姓亲切关爱、对爱情坚定执着。最重要的是他有军人的气质风范,在战斗中勇往直前、不计生死,具有压倒一切的豪迈气概!
正是在这样一种人身上,才有“亮剑”精神:面对强大的对手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山、一道岭。
尤其是每一次的战斗描写,都看的我惊心动魄。开篇写李家坡之战,一股血腥之气扑面而来,狂放粗豪的气息弥漫不散。给我印象最深的不是淮海战役等一些大规模作战的描写,而是一场抢夺后援物资的严冬伏击战。我军与日军近身白刃肉搏,仿佛一场血淋林的战斗就在眼前发生,不禁热血沸腾。我体会到了:面对也是一种勇敢!
狭路相逢勇者胜,“两个剑客碰到一起,就算对方是天下第一剑的剑客,你也要敢于亮剑,比的不是生死,而是你亮剑的勇气,你勇往无畏的精神。”这是李云龙说过的一句话,这句话也在他身上得到充分的验证,在他身上体现出来的军人性格、气质,令我崇拜敬佩不已。
在我看来,赢得胜利固然重要,但更重要的是要有敢于接受挑战、面对困难的“亮剑”精神,一种必胜的气势,一种一息尚存战斗不止的坚定决心。
为我们现在的幸福生活勇于奋战的革命先烈们,无不具有“亮剑”的勇气。无论是司令、军长、师长,还是一个个无名的战士,都值得我们去感恩、去学习。一次次想象那个战火纷飞的年代,战士们的血肉之躯穿梭在刀光剑影、枪林弹雨之中,正是那种坚韧的个性、无畏的精神,才取得战斗的胜利。豪气纵横,为民族解放浴血百战;铁骨铮铮,为军人尊严宁折不弯。
历史虽已去,但留下不灭的精神。现在的出国留学网不需要去冒生命危险战斗,但也同样需要传承“亮剑”精神。当今世界竞争依然激烈:比经济、比科技、比教育……在这种没有炮火硝烟的斗争中,要有胆量去比、有勇气去拼,更要有实力去进步。
首先面对困难永不言弃。在战争中,两军对峙争夺阵地,战斗打的很艰辛,退一步等于卸甲投降,将阵地让给敌人,这时就要咬紧牙关坚持下去。工作过程中遇到瓶颈、生活中被困难绊,都不要轻言放弃,也许坚持一秒就能结束战斗,取得胜利。就算“敌人”强大到胜过自己的力量百倍,也没有缴投降,直接逃跑的道理。
其次要能吃苦,提高自身实力。以卵击石是有勇无谋的匹夫之举。李云龙虽没有上过军事院校,却身经百战,积累下丰富的经验,每次的战斗并不只靠拼命的精神,而是有一套布部署计划。现在经济形势低迷,人人称工作难求,但有真才实学的人依然能够谋到满意的职位。
人的存在很简单,但人要生存下去就很艰难,要想成功更加不易,因为它需要我们的生命中给予强大的智慧与力量。“亮剑”精神给了我许多启示,无论对手多强也要有勇气亮剑,就算输了,也虽败犹荣!