《狼王梦》是沈石溪写的长篇动物小说。从分娩开始,讲述了一位狼母亲的一生。
这位狼母亲叫紫岚。故事一开始,紫岚临近分娩, 没有食物,铤而走险,去养鹿场抓鹿,被大白狗追,把鹿肉弄丢了。分娩后第五只小狼高烧不退,被死神夺走了性命。
紫岚继承丈夫的遗愿,要把狼崽培养成一代狼王。因为它急于求成,送走了黑仔和蓝魂儿的命。
在第三次培养双毛时,紫岚尝到了自己种下的苦果,因为培养黑仔和蓝魂儿时的不公平待遇。是双毛产生了奴性化。在付出惨痛的代价后,唤回了双毛的狼性。却在与狼王的比拼中败落,被狼群分食。
紫岚痛失三子。更重要的是,已经没有可以挣夺王位的人了。它去找曾经向它求爱未成功的卡鲁鲁。在被无声拒绝后发现自己已经年老体衰。卡鲁鲁已经喜欢上了自己的女儿媚媚。后来为了媚媚刚出生狼崽的安危与大雕同归于尽。
我为在这场战争中被剥夺生命的黑仔,蓝魂儿悲哀。为紫岚大叹不值!