在我的生活中永远都少不了书的陪伴。而令我印象最深刻的当数著名的动物小说作家沈石溪写的《狼王梦》了。
《狼王梦》讲述了母狼紫岚在绝境中产下五只狼崽,并立志要把其中一只培养成狼王的故事。可理想很丰满,现实却很残酷:一只小狼崽刚出世就被冻死了;黑仔出去玩的时候,被金雕叼走了;蓝魂儿中了猎人的圈套;双毛在争夺狼王时不幸被咬死;媚媚是不能当狼王的母狼。最后紫岚只能把希望寄托在狼孙身上,为了给狼孙一个平安、健康成长的环境,她选择与金雕进行殊死搏斗,最后同归于尽!为了这个家族中的一员能够成为顶天立地的狼王,她献出了生命。
我以前一直以为,只要拥有爱和梦想,再加上自身的努力,就一定能够收获成功。因为有爱,紫岚付出生命的代价为了狼王梦想的实现;因为有梦想,紫岚不顾一切的训练自己的后代,渴望其中会有一丝奇迹。可在整个狼王的培养过程中,紫岚采取了一种完全不公平的方法。先是只凭个人的喜好,确定了培养目标;然后是取短补长,抑弱扬强。紫岚把奶水给黑仔吃得足足的,狠下心来使其余的三个狼崽受到了不少虐待。而正是她的这种做法,三个培养目标都是孤独的独狼,没有合作伙伴;抑弱扬强的做法直接导致了双毛的卑怯心理,最后一只只狼崽都让她的梦想破灭了。
其实,如果紫岚能够明智一些,从小给小狼们创造一个公平竞争的环境。让狼崽们既相互争斗,又互相协作,进行自然选择。那么,她的三个狼崽将是一股强大的争夺狼王的力量。在整体素质提高的基础上,所选择出来的优胜者将是非常历害的,同时,兄弟们将成为狼王最好的合作伙伴,这些足以使紫岚圆梦。
我一定要吸取紫岚的教训,平等友好对待每一位同学。希望在我们的日常相处中,能互相学习,相互促进,实现学习上大家共同进步。一花独放不是春,万紫千红春满园,我们五(1)班要做全年级最好的班级,这就是我的狼王梦。