仿佛还置身在昨夜那一串串悠长而又清脆的驼铃声中,我们翻开了丝绸之路这本书的第九篇章——莫高窟之行。
携着一颗和阳光一样炽热的心来到了举世闻名、被誉为“东方卢浮宫”的莫高窟。在三个小时的参观中,我们看到了具有珍贵的历史、艺术、科学价值的中华民族的瑰宝,感受到了佛教传承的经典文化、人类文明的精粹。行走在盖满尘埃但又十分精致的石砖上,我们仿佛看到了古时人们正在用简陋的工具,用自己的双手经过千万次打磨刻画精致动人图案的劳动场景。阳光透过树林的罅隙照在石砖上,沿着石砖铺成的小路我们继续往前走,来到了洞窟,为先人们留下的精美壁画、塑像而震撼。但在欣赏的过程中却发现了一些不和谐的画面,在精致的壁画上有一片漆黑的东西覆盖在上面,讲解员说这是被清末时期俄国侵略者住宿在这里做饭时的烟火熏黑的,听到这里我们的脸上纷纷露出悲愤的表情,对这些被破坏的历史瑰宝的感到无限的惋惜。朝代的兴衰,岁月的轮回,生命的存亡,都展示在了莫高窟中。有辛酸,有甜美,有苦涩,有愤恨,这些情感,交织着,铺洒着,飞扬着,洋洋洒洒地筑成了一个莫高窟,一个永久的神话。
参观完世界艺术瑰宝莫高窟后我们举行了结营仪式,在结营仪式上周老师与孙老师的点评既表扬了我们在这次寻找诗和远方的过程中可圈可点的地方,也指出此过程中我们不足的地方。这次总结引起了我们的思考,生活不单单只有诗和远方还有责任与担当……
带着这样的思考我们踏上了赴往兰州的路程,我想在接下来的旅程中我们会重拾从前丢失的责任与担当,一路前行、一路收获……