寒冬,街道上空无一人,冷冷清清的。
我路经一条巷子,我漫不经心地走着,却突然停住了脚步,在嘈杂的灰枯色中,一抹绿色竟有些刺眼,是一株爬山虎!它竟已经完全覆盖了这堵石墙,仿佛是一堵绿树组成的墙了。
他茂密的枝叶覆盖了一层又一层,层层叠叠,望不见底。它的叶子绿的是那样鲜亮,叶尖一顺朝下,如同漾起的水波一般。
你还可以看见他那细小的茎,密密麻麻,如同一张网一般,纤细却又是那么的挺拔。在寒风中仍竖立不倒,我不禁想到他是如何做到这点的。
爬山虎的生命顽强极了。他无论是在酷暑、深秋。却依然是挺拔的,坚韧的。寒冬,顶着风与雪;酷暑,迎着光与热;深秋,在秋风瑟瑟之时,仍旧绽放。
拨开她的茎与叶,可以看见茎上延伸出一枝更为细小的须,已深深得扎在了墙体之中!他坚持不懈的努力,才使他生命力如此顽强。
爬山虎不断地往上爬,好似向日葵追求阳光一般,追求着希望,梦想一般的事物,不停地往上爬,只为长得更高!
爬山虎好似爬到了我的心里,他碧绿的绿色带着了我忧郁的心情,让我看到了他美的一面。他那野性,自然的美。
他不想人工修剪的植物一般,带有严重的整齐,严肃的味道,他自然生长突出了一个野性,自然的美,表现在他对别的植物只能被修剪的不屑。
爬山虎,虽没有花的美丽,梅的清香,松柏的挺拔,但他顽强的生命,坚韧挺拔;他那自然野性的美难道不比那些任人宰割的植物一样,他有着自己的气节。
春风吹过,爬山虎再次生机勃勃,他的精神也会如同他的植株一样,在我们的心头流淌。