也许,你与我一样,在校园中不被大家所关注;也许你与我一样与别人比并不是最好的那一个……但是不论如何,你已被我所关注。因为,我敬佩你。
若你会说话,你必会问我:“我就是墙角一棵微不足道的植物,不比树的挺拔,不比茶花的芬芳,更不比竹子的翠绿,你敬我什么?”不错,我就是因为你不像竹子短短的几分钟就能长一大截,但你仍一步一个脚印的努力向上爬,我要偷偷的告诉你:我在我们的人类社会中也与你一样,不是天才,所以我也只能凭借自己的努力才能走向成功,由此看来我们都是同路人哪!
我敬佩你的顽强不屈,因为我相信在你前进的路上也不会是风雨无阻的。或许在你刚要迈出第一步的时候,会有一阵大风残忍的吹断你刚刚伸出的紫红色的小脚;又或许有一些讨厌的昆虫来无情地咬你一口,让你那件墨绿色的皮衣变得坑坑洼洼;又或许那小雨嫌弃你不够光滑,它将自己变大,变猛来帮你打磨打磨;还或许太阳公公嫌你处境不够温暖,给你来顿暴晒……而你却将它们放在一旁置之不理,仍旧一步一个脚印的向上爬。
我敬佩你的呈现,不论是雨雪还是冰雹,风吹还是日晒,你都呈现出一片绿色来献给人们。那绿,绿的质朴,绿的诱人,经的起远看,更经得起细看。那浅绿色的脉路,有了墨绿色叶片的衬托显得时那般地分明;紫红色的小脚显得是那般有气力……
我敬佩你的宽容,你容纳一切昆虫来乘凉,不论是小蚂蚁,还是西瓜虫,或者是鼻涕虫,不论它是什么,是干净还是脏,你都敞开胸襟欢迎它们的到来。当然有时还会有蛐蛐来你这儿做客,它们在你的庇护下歌唱,而你有时也会与它们应和几声。它们唱:“蛐蛐……”你奏:“沙沙沙……”这是多么美妙的乐章呀!
偷偷的告诉你:我现在在猜想,在冰雪覆盖的严冬,你还会在冰雪之下像攀登珠峰的攀登者一样奋力的攀爬吗?我希望你在一个合适的时机告诉我!不过我想,你也许会的!因为我知道你有着攀到顶峰的伟大抱负,所以我相信不论是多么艰苦的环境你都会努力拼搏 、奋勇向前的!
你好,爬山虎,不论何时何地都请记着:我们永远都是同路人!