星期六下午,我来到植物园。首先映入眼帘的是一面满是碧绿的墙画,可当我走进一看,它却是一面满是爬山虎的墙。虽然有些爬山虎的叶子已经被大青虫咬得残缺不堪,但它仍然不知疲倦,不畏艰难险阻地往上爬,直到爬到墙顶,才舒服地舒展枝叶向四周伸展,直到包住了整面墙,连一点缝隙都不留,这就是爬山虎勇往直前的顽强生命力。拔出一根,仔细一看,原来爬山虎下面竟有吸盘,就是这些细小的吸盘,让它可以攀墙而上!
爬山虎是多变的,随着四季的变化,爬山虎展现了它变化无穷的身姿。
春天,爬山虎经过寒冬的考验,慢慢地长出了嫩叶,就像初生的婴儿。有时还会开出几朵小花,探出头来张望着外面精彩的世界。
夏天,爬山虎的叶子更加绿了,生命力也更加地旺盛,就像一个充满好奇心,永远不知疲倦的孩子,一直地往上爬,一直把整面墙完美地覆盖好才甘心。
秋天,爬山虎的叶子是火红色的,就像一个处在人生巅峰的少年。这个时候是最美的时候,让人看了对美好生活充满无限的向往。
冬天,树木凋零,爬山虎脱去美丽的外套,就剩下孤零零的树干,就像一个暮年的老人,等候着下一个轮回。
我喜欢爬山虎,因为他是多变的,更因为它具有永不服输、勇往直前的精神。