爬山虎,很普通的植物。绿色的藤蔓,透红的卷须,并不出彩。但,它有志向。
每当阳春三月,春天到来时,伴着第一阵春风,第一缕阳光,爬山虎发芽了。
生长、拔节、再拔节,爬山虎不需要钉子,不需要钩,它只看得见头顶的太阳。
记得去年跟爸爸去公司玩,在植物大棚里看见整整一面墙的绿色小精灵。好奇心大盛,便用手扯了扯。谁知,柔嫩的一根藤兀的断了。心下一惊,又心疼又懊悔。爸爸却不以为然,甚至一把将那根长长的藤扯个彻底,掰下一段放在我手心。
“回去种种看,浇点水,给个柱子就行了,死不了。”话是这么说,我还是小心翼翼地捧它回了家。在阳台上腾出一段地方,将它绕在直达顶棚的一根柱子上,给浇了点水,忐忑不安地守着。
没想到,第二天就长了一些。后来第三天、第四天……每天都能看见那条藤抽出可喜的嫩芽。我高兴坏了,没过多久,这些小精灵就以肉眼可见的速度生长拔节并大面积繁殖。
夏天到了。火辣的太阳刺得人睁不开眼。但我偏偏就把眼睛睁得大大的。铺一张凉席,持一把扇子,就这么躺在阳台上,头顶大片绿色,洒下大片阴凉。燥热的空气也被大片翠帘似的爬山虎过滤得清凉,好不凉快!
一人,一席,一片绿,便是一世界。自成一方天地。
爬山虎虽没有牡丹的高贵,玫瑰的娇艳:也没有桂花的香飘十里,梅花的傲雪凌霜:但它有旺盛的生命力,有坚韧的骨气,有远大的志向!它的眼中只有前方,没有后退,势必要主宰那一方天地!这样的它,最令我钦佩:这样的它,永远与春天常在!每一天,都是属于它们的春天!
是要腾上九天剪取云霞!
是要蹿上夜空采摘珍珠!