中秋节的高中优秀作文
秋天是丰收的季节,是凉爽的季节,是舒适的季节。岁岁金秋,今又逢秋,又是一个秋意盎然,秋高气爽,硕果累累的秋天。到了秋天,我最喜欢、最盼望的节日就是中秋节啦!
中秋节是我们国家的传统节日,中秋节自古以来便有祭月、赏月、吃月饼、家人团聚的习俗。中秋节有许多美丽的传说,例如《嫦娥奔月》《玉兔捣药》《吴刚伐桂》等。
今年的中秋节是连绵细雨的一天。我摆好食物,有5块月饼、5串葡萄、5个苹果和一个大西瓜。这些食品都是圆圆的,象征着我们一家能团团圆圆。我坐在窗前,焦急地等待着月亮出来。可月亮似乎并不领情,躲在厚厚的云层里,就是不出来。我不禁失望了,都说中秋的月亮格外的明亮、格外的美丽,我却没有看见。
唉!我坐在窗边长叹了一口气。妈妈看见了,安慰我说:“‘十五的月亮十六圆’,明天是晴天,明晚再看也不迟,月亮一定是躲在云层后面偷偷笑呢,我们快去看中秋晚会,吃月饼吧!”听到能吃月饼,还能看中秋晚会,我的心情好了些。看着中秋晚会,吃着美味的月饼,我虽然没能看见月亮,但我能想象到:圆圆的月亮正在云层后面笑眯眯地看着我们呢!
有句谚语说:“八月十五云遮月,正月十五雪打灯。”今年的八月十五细雨绵绵,预示着明年正月十五元宵节会雪花飞舞,美丽无比。