中秋节的高中优秀作文
“一年月色最明夜,千里人心共赏时”今天是九月二十七日,也就是我国最重要的传统节日之一,中秋节,又叫团圆节,在这一天里人们都要回家和家人团聚,吃月饼,赏月,这是一件多么令人激动的事啊!
爷爷说过:中秋节在我国历史是非常悠久的。早在《周礼》中就有记载。是帝王祭天、祭地、祭日、祭月活动中的一项。后来传入民间,溶入了人们很多美好的心愿,添加了许多美丽的传说,如“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”等,使中秋节日渐隆重起来,活动内容也逐渐丰富起来。
中秋之夜,我们一家早早地吃完了饭,便去了附近的山上赏月,当我们爬上山顶时,我抬头仰望月亮,月亮害羞地盖着层层面纱,过了很久,才轻轻地掀起它的面纱,渐渐地露出它的那张能发光的脸蛋。我仔细地抬头望月,心里对遥远的月空充满了无限的遐想…
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”看着这宛如银盘的月亮,我好像看见了嫦娥与玉兔在玩耍,又好像看见了在月宫中不停砍树的吴刚,此时此刻,我是多么想拥有一对翅膀,飞去广寒宫,去安慰安慰那伤心的嫦娥姐姐,去帮一帮那永远也不可能砍完桂花树的吴刚,去摸一摸那勤劳的小白兔能够带我翱翔天空,欣赏那美丽的夜景,观察大大的月亮,那该多好。
中秋节,他就像一个传说,她的身影如此的优美。当黑夜来临,她那金色的光辉撒向大地。她像一首诗,带我们领略人世的美丽。她像一首歌,大地都在为她歌唱,因她而陶醉。