近日,全国政协新年茶话会上发表重要讲话,勉励全国各族人民在新的一年发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。新的“十四五”发展全面开启,意味着新的希望和梦想,也给广大党员干部提出了新的要求和担当,惟有撸起袖子加油干,不忘初心、牢记使命,自始至终践行为民服务宗旨,主动攻坚克难、奋发有为,才能交出群众满意的答卷。
要当心无杂念的孺子牛。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就要坚持“以人民为中心”理念,时刻把人民群众的利益看得高于一切,无论在什么情况下,都要考虑群众的感受,顾及群众的想法,满足他们的愿望,增进他们的获得感。要始终摆正自己的位置,高看群众三分,克制不良的思想作风,消除各种私心杂念,以群众同不同意、满不满意作为衡量工作得失的重要标准,不计任何回报地讲奉献。
要当锐意进取的拓荒牛。随着人民对美好生活的向往更加强烈,也给我们党的执政能力提出了更高要求。尤其是当前整个世界正处于百年未有之大变局,新冠疫情又在兴风作乱,给经济社会发展带来了风险和挑战。广大党员干部要积极向上、开拓进取,尤其要认真落实好“六稳”“六保”要求,为全力打通“双循环”而努力,坚持以创新驱动为突破口,培育新经济、新业态、新模式,重视人才引育用,鼓励大众创业、万众创新,推动科技攻关,为经济发展打下坚实基础。
要当脚踏实地的老黄牛。众所周知,老黄牛任劳任怨,一辈子都工作在田地里,干着最苦最累的活,却没有丝毫怨言。如今,“十四五”发展蓝图已经绘制,奋斗的目标已经明确,要靠一步一个脚印的实劲,破除前进路上的障碍,不断靠近成功的终点。须知,山再高,向上攀,总能登顶;路再远,持续走,定能到达。广大党员干部要坚持实干打底,认真履行职能职责,把为民服务的工作干在实处,力争取得最大实效。
新时代需要新担当。尽管前进的道路异常艰难,但唯有迎难而上一条路可走,只要“咬定青山不放松”,逢山开路、遇水架桥,就一定能开创更加美好的新时代。