读懂党史“必修课”中“三问”
牛年春节来临之际,习近平总书记同党外人士共迎新春时指出,“中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育”,这将是继“不忘初心、牢记使命”主题教育后广大党员干部的又一次精神洗礼。
明镜所以照形,古事所以知今。历史是最好的教科书,历史是最好的清醒剂。广大党员干部要自觉修好党史这门“必修课”,寻根溯源,知史明志,赓续红色血脉,永葆先进本色。
读懂百年党史,清楚“从哪里来,要到哪里去”。树高千丈总有根,水流万里总有源。习近平总书记指出,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。百年沧桑巨变,百年历久弥坚。回顾中国共产党的奋斗历程,一艘“红色小船”承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的“巍巍巨轮”。百年来,无论世界风云变幻,中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命不曾改变,这是战胜一切艰难险阻的制胜法宝,这是赢得人民衷心拥护的精神力量。面对新形势新任务,广大党员干部要从中共党史“必修课”中吸收丰富的养料,“补钙壮骨”,培根铸魂,坚定不移扛起历史使命,意气风发迈向新征程。
读懂百年党史,明白“我是谁,为了谁,依靠谁”。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。中国共产党从成立之日起,就把“人民”二字镌刻在奋斗的旗帜上,从开天辟地,到改天换地,到翻天覆地,历史反复证明,只有共产党才能救中国,只有共产党才能领导中国人民走上幸福的康庄大道。刚过去的2020年,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚等工作,团结带领全国各族人民战疫战贫,取得一系列重大战略成果,经济发展由负转正,全面建成小康社会。站在新的历史起点上,广大党员干部要始终牢记公仆身份、为民宗旨,把造福人民作为一切工作的出发点和落脚点,问需于民、问计于民、问情于民,同人民群众想在一起、干在一起,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。
读懂百年党史,知道“干什么,怎么干”。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。百年来,中国共产党人把“为共产主义事业奋斗终身”的铮铮誓言变成实际行动,团结带领人民群众战天斗地,勠力拼搏,一仗连着一仗打,一代接着一代干,战胜了前进道路上各种困难和挑战,交出一个又一个人民满意的“答卷”。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,广大党员干部要心怀“国之大者”,始终保持“赶考”心态和奋斗精神,全身心投入到全面建设社会主义现代化国家伟大事业中,为“十四五”开好局、起好步提供有力保障,以优异成绩献礼中国共产党百年华诞。