护好“传家宝” 家风润平生
我的父亲是一位地地道道的农民。年满六十岁的他虽没有商人物质上的家财万贯,没有楷模荣誉上的光彩照人,没有学者学识上的满腹经纶,可他却有值得我终身守护的“传家宝”。它陪伴着我的过去,也将如细腻的春雨一般滋润着我的将来。
勤是改变命运的法宝。人生在世,不可不勤。小时候,妈妈忙着种庄稼,父亲常一边上班,一边照顾年幼的我。采石场里父亲挥汗如雨的场景,我看在眼里,记在心里。父亲就是靠着他那双勤劳的双手,一锤一锤地敲击石头,一点一点地积累财富,一步一步地摆脱着家庭的困境。农忙时,父亲牵着耕牛把土地翻了一遍又一遍,波光粼粼的水田里映照出丰收的希望。秋收到了,父亲顶着烈日熟练地踩着打谷机,金黄的稻穗散发着成熟的味道归入粮仓。父亲就是这样,用他的勤劳带着我们打开了幸福生活的大门。是啊,父亲用勤劳摆脱家庭的困境,用勤劳创造幸福的生活,用勤劳改变人生的命运。
善是为人处世的准则。与人交往,不可不善。家门前是一条小河,每逢盛夏时节,暴雨倾盆,山洪犹如猛兽般肆虐咆哮。往返的乡邻被河水拦住了去路时,父亲总是主动牵着他们过河,遇到老人或是孩子,父亲便主动背他们过河。父亲的脚在浑黄急促的河水里小心翼翼地摸索,脚步一点一点地前进,乡亲们脸上的愁容逐渐舒展开来。平日里,父亲也总是与大家和善相处,该让则让、能帮尽帮。“爱出者爱返,福往者福来。”父亲的一生,用爱对待别人,用善赢得了大家的肯定和好评。和善是父亲为人处事的原则,也是留给我的宝贵财富。
学是迅速成长的秘诀。成长之路,不可不学。父亲是一个好学之人,遇事总爱钻研琢磨。父亲爱下厨,每次别人家办酒席时,父亲总爱站在一旁观看,配料、工序、刀工、火候……父亲逐一悄悄记下。回家后,父亲便买来尝试,尝试的次数多了,厨艺也渐长,我们舌尖上的美食也越来越多。父亲用他的一言一行告诉我:好学是迅速成长的秘诀。父亲的这一“传家宝”,也一直伴随我成长路上的每一步。
父亲让我懂得:人生在世,有一日当有一日之勤;有一时当有一时之善,有一刻当有一刻之学。护好“传家宝”,家风润平生。我会将父亲留给我的“传家宝”悉心呵护,它也将如千里沃野,孕育生活的春暖花开。